Флора и растительность

«Всякое вторжение в лес, даже самое рациональное, — по словам Г.Ф.Морозова, — всегда будет нарушением того подвижного равновесия, которым характеризуется природа вообще и природа леса в частности».

Реалии нашей современной жизни таковы, что интенсивное освоение природы, зачастую непродуманное, грубое и глубокое вмешательство в природную среду нарушает тонкие механизмы саморегуляции природных сообществ разного уровня, приводя к их глубокому, а порой и необратимому преобразованию. Наблюдается тенденция изменения естественных ландшафтов, нарушения естественных природных сообществ и экосистем, сокращение биоразнообразия, что закономерно ведёт к сбою экологического равновесия в природе. В Костромской области это в первую очередь касается лесных экосистем, среди которых практически не осталось нетронутых, живущих в соответствии с естественными природными закономерностями.

Главным богатством Костромской области является лес.

Интенсивное и нерациональное лесопользование, широкое применение сплошных концентрированных рубок во второй половине XX века привело к деградации коренных лесов. На месте типичных для области темнохвойных лесов повсеместно происходит смена на производные – мелколиственные с преобладанием берёзы, осины и ольхи серой. Крохотные островки коренных южно-таёжных лесов площадью от одного до нескольких десятков гектаров, находятся зачастую среди вторичных вырубок и обречены на исчезновение.

Ещё в начале 60-х годов территория заповедника на 80% была покрыта темнохвойной тайгой. В следующие 20 лет это пространство было пройдено сплошнолесосечными первичными рубками, и в настоящее время возможно восстановление коренного леса. В условиях заповедника восстанавливающиеся молодые леса, пройдя через все стадии естественного развития, постепенно возвратятся к исходному варианту типичных таёжных комплексов.

Заповедник расположен в центральной части европейской территории России, в подзоне южной тайги, в северо-восточной части Русской равнины. Территория отличается особым ботанико-географическим положением и высоким ландшафтным разнообразием типичных природно-территориальных комплексов южной тайги Русской равнины. Именно здесь смыкаются границы ареалов европейской (дуб, вяз, медуница) и сибирской (пихта, лиственница, княжик), а также бореальной и неморальной флоры. Это определяет своеобразие и особую природоохранную ценность ландшафтов заповедника, формируя видовое богатство животного и растительного мира.

Природоохранная ценность заповедника подчёркивается тем, что его природно-территориальные комплексы одновременно типичны и уникальны. С одной стороны, природные комплексы заповедника – хвойные леса и хвойно-широколиственные леса, заливные луга, верховые и ключевые болота с характерным видовым составом флоры и фауны — вполне типичны для южно-таёжных ландшафтов. С другой, некогда типичные экосистемы стали уникальными. Кологривский заповедник — единственное в европейской части России место, где сохранились совсем небольшие «островки» коренных южно-таёжных лесов (самый большой, формирующий ядро заповедника, имеет площадь всего 918 га), окружённые территорией, где такие же леса были срублены только один раз и сейчас идёт восстановление в исходный вариант.

Территориально заповедник расположен на двух участках (кластерах), что обеспечило сохранение различных по происхождению ландшафтов, отражающих зональные и провинциальные физико-географические особенности южной тайги. Растительный покров и флористический состав этих участков существенно различаются.

Кологривский участок

Для этого участка заповедника характерно сочетание участков коренных еловых лесов и производных лесов, формирующихся на месте естественных вывалов, вырубках различной давности и пожарищах прошлых лет. Такое сочетание нетронутых и восстанавливающихся экосистем интересно с точки зрения науки и практики лесного хозяйства. На примере такого сочетания ненарушенных лесов с естественным ходом развития и восстанавливающихся лесов можно изучать динамику изменения лесных сообществ, особенности лесообразовательного процесса при разных формах и степени воздействия на биогеоценоз. Наибольший интерес на территории Кологривского участка представляют субнеморальные еловые леса. Для этих лесов характерно господство в древостое гибридных форм ели, среди которых преобладают деревья среднего диаметра (24-40 см) высотой 25-30 м. Крупные ели, достигающие в лучших условиях произрастания 70-80 см в диаметре и около 40-45 м высоты, встречаются нечасто, группами по 2-5 деревьев или отдельными деревьями. В формировании первого яруса также принимает участие пихта и изредка, на наиболее богатых почвах, липа. Во втором ярусе присутствуют клён остролистный и ильм горный.

Наиболее флористически богатыми являются вырубки 75-100 летней давности. Здесь рубка носила преимущественно приисковый характер, велась грамотно, с сохранением подроста. Эти сообщества характеризуются разнообразной структурой древостоя, подлеска, подроста, травяно-кустарничкового и мохового ярусов. Именно в таких лесах зафиксировано максимальное число травяных видов.

Наряду с субнеморальными ельниками на Кологривском участке представлены производные сообщества на месте субнеморальных елово-сосновых лесов, бореальные ельники, бореальные елово-сосновые леса, бореальные сосновые леса, восстанавливающиеся гари. Ничтожно малую площадь занимают болота. К долинам рек Лондушка, Понга и Кисть приурочены фрагменты пойменных лугов.

Мантуровский участок

Особое значение Мантуровского участка подчёркивается историей. Леса здесь с 18 века до 1917 года относились к категории казённых дач (заказные корабельные рощи междуречья Унжи и Ветлуги). Этот район по-своему уникален для Европейской части России, так как только здесь «реализуется экологически контрастное сочетание дуба и его неморальной свиты с сообществами лиственницы и пихты». Несмотря на то, что на значительных площадях растительный покров внешне производит впечатление бореальности, район относится к зоне летнезеленых лесов, т.к. наряду с дубом здесь встречаются и орешник, и клен, и вяз, а также почти в полном составе комплекс европейского дубравного широкотравья. Господствующей породой на участке является сосна обыкновенная. Интересно, что здесь отмечены места с единичными взрослыми деревьями лиственницы, некогда широко распространённой на речных и зандровых террасах и практически полностью вырубленной в 20 веке.

Флора заповедника в целом типична для южной тайги, однако изучена ещё недостаточно. Так, в процессе проектирования на территории было выявлено 322 вида, а в течение полевых сезонов 2010-2011 годов впервые обнаружено ещё 172 вида. Таким образом, сегодня флора заповедника насчитывает 494 вида, принадлежащих к 87 семействам и 271 роду. В настоящее время в стадии интенсивного изучения находится видовое разнообразие мхов и лишайников. К настоящему моменту на территории заповедника обнаружено и определено 35 видов мхов и 37 видов лишайников.

Практически вся территория заповедника покрыта лесом, поэтому более трети видов являются лесными и опушечными. Чуть меньше луговых видов. Болотных и водных видов существенно меньше.

Дендрологическая «коллекция» заповедника насчитывающая более 40 видов деревьев и кустарников, охватывает большинство древесных видов области. Хвойные представлены елью финской (Picea x fennica (Regel) Kom. (P. abies (L.) Karst. х P. obovata Ledeb.), пихтой сибирской (Abies sibirica), сосной обыкновенной (Pinus sylvestris), лиственницей сибирской (Larix sibirica), можжевельником обыкновенным (Juniperus communis). Из лиственных пород встречены 10 видов ивы (Salix), тополь дрожащий, или осина (Populus tremula), тополь чёрный, или осокорь (P. nigra), ольха серая (Alnus incana) и чёрная (A. glutinosa), вяз голый (Ulmus glabra) и гладкий (U. laevis), дуб черешчатый (Quercus robur), клён остролистный (Acer platanoides), липа мелколистная (Tilia cordata), берёза пушистая (Betula alba), берёза бородавчатая (Betula pendula), черёмуха обыкновенная (Padus avium), рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.), яблоня лесная (Malus sylvestris). Из кустарников выявлены смородина чёрная (Ribes nigrum), смородина колосистая (Ribes spicatum), жимолость лесная (Lonicera xylosteum), жимолость Палласа (L. pallasii), бузина красная (Sambucus racemosa), калина обыкновенная (Viburnum opulus), крушина ломкая (Frangula alnus), ракитник русский (Chamaecytisus ruthenicus), свидина белая (Cornus alba), шиповник майский (Rosa majalis), шиповник иглистый (R. acicularis), малина лесная (Rubus idaeus), волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum) и др.

Среди травянистых самыми многочисленными оказались семейства злаковых — 59 видов (12%), сложноцветных 50 видов (10%) и осоковых 40 видов (8%). Далее идут розоцветные (24 вида), лютиковые (18), гвоздичные (17), бобовые (16), норичниковые (15), губоцветные (14), орхидные (13), ивовые (13), гречишные (12). Остальные семейства насчитывают менее 10 видов.

37 видов, принадлежащие к 16 семействам, занесены в Красную книгу Костромской области, из них три вида – башмачок настоящий (Cypripedium calceolus), надбородник безлистный (Epipogium aphyllum) и пальчатокоренник Траунштейнера (Dactylorhyza traunsteineri) занесены в Красную Книгу РФ. Весной в сосняках Мантуровского участка появляются ярко-синие звёздочки печёночницы благородной (Hepatica nobilis) и прострелы или сон-трава (Pulsatilla patens) – растение с одиночными крупными сиреневыми цветками и ажурной листвой. В июне на пойменных лугах можно встретить небольшие куртины касатика сибирского (Irissibirica) с крупными изящными синими цветками. В ельниках Кологривского участка растёт княжик сибирский (Atragene sibirica) – многолетняя лиана семейства лютиковых с нежными белыми цветками. На междуречьях, склонах и высоких поймах, в ельниках папоротниковых весьма часто встречается ещё один редкий представитель лютиковых — воронец красноплодный (Actaea erythrocarpa) — высокое растение с резными листьями и мелкими белыми цветками, собранными в овальные кисти. Как и княжик, этот вид – характерный представитель таёжной флоры. Если быть очень внимательными, то на травяных полянах сыроватых лесов Мантуровского участка можно встретить совсем маленький папоротник с длинным колосовидным спороносом – ужовник обыкновенный (Ophioglossum vulgatum). На сухих песчаных травянистых склонах и пойменных лугах растёт ещё один охраняемый папоротник – гроздовник многораздельный (Botrychium multifidum).
Богата территория заповедника северными орхидеями. Их можно встретить здесь на лесных полянах, опушках, заливных лугах, ключевых болотах обоих участков. Благодаря интенсивному и бесконтрольному освоению человеком лесов и свободных земель, осушению влажных лугов, климатическим изменениям большинство видов орхидных стали редки и сейчас находятся в Красной книге Костромской области. В настоящее время в заповеднике обнаружено и определено 13 видов орхидных: пальчатокоренники – Фукса (Dactylorhyza Fuchsii), пятнистый (D. maculata), Траунштейнера (D. traunsteineri), мясо-красный (D. incarnata), дремлик широколистный (Epipactis latifolia), гудайера ползучая (Goodyera repens), любка двулистная (Platanthera bifolia), тайник яйцевидный (Listera ovata), гнездовка обыкновенная (Neottia nidus-avis), мякотница однолистная (Malaxis monophyllos), ладьян трёхнадрезный (Corallorhiza trifida), башмачок настоящий (Cypripedium calceolus), надбородник безлистный (Epipogium aphyllum).

Изумительный вид имеют целые поляны башмачка настоящего, или Венерина башмачка (Cypripedium calceolus). Места обитания приурочены к выходам грунтовых вод на склонах долин малых рек и старичным понижениям, растение встречается в низинных елово-сосновых и березово-сосновых травяных и осоковых болотах. Чаще можно встретить небольшие группы по 5-10 особей или единично. На Мантуровском участке отмечена крупная популяция более чем из 100 особей в долине притока р. Кастовка. На Кологривском участке на минератрофном болоте в пойме реки Вонюх обследована популяция из 83 особей, распространённых отдельными куртинами. С 2010г. заповедником начата работа по изучению структуры и динамики этих популяций.

В коренном еловом лесу в ядре заповедника растёт ещё одно удивительное растение – листовой лишайник лобария лёгочная (Lobariapulmonaria), растение, включённое в Красную книгу Российской Федерации. Этот лишайник крайне чувствителен к любому типу антропогенного воздействия. В умеренном климате приурочен к старовозрастным лесам и является признанным индикатором экологической чистоты и непрерывности местообитания. В коренных лесах лобарию можно встретить на липе, рябине, клёне остролистном, вязе, ели. В производных лесах – на рябине, липе, клёне, иве козьей.

Список сосудистых растений

Сосудистые растения заповедника «Кологривский лес» (данные приведены на момент проектирования заповедника) в формате PDF