Союз охраны птиц выбрал птицей 2019 года обыкновенную горлицу.

Еще сравнительно недавно, во второй половине ХХ века, горлиц в России было много, особенно в южных районах страны. По оценкам специалистов, насчитывалось от 1,5 до 2,5 миллиона пар этих птиц. Однако в конце ХХ века произошло резкое снижение их численности. 

В качестве возможных причин орнитологи называют сокращение естественных мест обитания, изменение методов ведения сельского хозяйства (обработка зерна ядохимикатами), затяжную засуху в африканских районах зимовки, охоту, конкуренцию со значительно расширившей свой ареал кольчатой горлицей. Сейчас обыкновенную горлицу внесли в Красные книги девяти субъектов Российской Федерации, орнитологи предлагают включить ее и в Красную книгу России. В Красной книге МСОП она сейчас значится как уязвимый вид.

Распространена обыкновенная горлица в Северной Африке, Европе, Западной и Центральной Азии. Чаще она встречается на юге, хотя ее ареал доходит до Великобритании, южной Швеции, побережий Балтийского и даже Белого морей. Птица перелётная, на зимовку отправляется в центральные области Африки и на юго-запад Аравийского полуострова. 

В Костромской области обыкновенная горлица встречается довольно редко. Но участникам экологического кружка при заповеднике «Кологривский лес» на одной из экскурсий удалось увидеть и сфотографировать её.

В книге «Жизнь животных» Альфред Брем так описывает эту птицу: «У нашей горлицы обыкновенной оперение на верхней стороне тела – ржаво-серое, зоб и верхняя часть груди – красные, нижняя часть тела голубовато-серая… У горлицы нежный приятный голос… Пищу её составляют семена самых разнообразных растений… Полям горлицы полезны, так как истребляют семена сорных трав».

Обыкновенная горлица относиться к семейству голубеобразных. Это небольшая птица, чуть крупнее дрозда, стройная, миниатюрная и лёгкая. Обыкновенная горлица несколько мельче и стройнее сизого голубя. Оперение у нее рыжевато-бурое, на грудке – винного оттенка, снизу светло-серое, на спине характерный “чешуйчатый” рисунок. На черном хвосте узкая белая полоса, заметная в полете, если смотреть на птицу сзади. Легко узнать обыкновенную горлицу по параллельным чередующимся черным и белым полоскам по бокам шеи. У родственной кольчатой горлицы, да и у других видов горлиц тоже имеются полоски на шее, но у обыкновенной горлицы их вид довольно специфичен и позволяет отличить ее от близких родственников. 

Горлица обыкновенная пуглива и осторожна. Для жизни она предпочитает сады и сухие, светлые части леса. Любит селиться в сельской местности, лесополосе, пойменных лесах. Обязательно наличие водоёма недалеко от гнезда – птица часто пьет. Воркует громко, постоянно повторяя звук «турр-турр, тур-тур». 

У горлиц много врагов: хищные птицы охотятся на взрослых особей; кошки, белки, сороки и сойки разоряют гнёзда и поедают птенцов. Во многих странах популярна охота на горлицу. Причём мясо маленького голубя не представляет гастрономической ценности, охотничий азарт разгорается из-за того, что маленькую и вёрткую птичку сложно подстрелить. 

По материалам сайтов https://politnews.net, http://www.rbcu.ru