В конце октября гостем заповедника «Кологривский лес» стал художник Николай Афоньшин. В пейзажах, написанных Николаем Дмитриевичем в Бурдове и Ильинском, – и звенящая кологривская тишина, и безмолвно-величавая Унжа, и спокойное безлюдье  деревенских улиц. И осень во всём многообразии октябрьской палитры!

Николай Дмитриевич Афоньшин – член Союза художников России, участник региональных, всероссийских и международных выставок. Он живёт в Костроме, но очень много ездит по России, несколько раз работал за границей: во Франции, Черногории.

Художник открыл Кологрив в 2016 году, побывав здесь по приглашению директора заповедника П.В.Чернявина. До этого он часто посещал Щелыково, объездил весь Шарьинский район, множество его картин написаны на Ветлуге.

Когда мы спросили, что его привлекает в Кологриве, Николай Дмитриевич ответил: «Каждый город неповторим. Другая архитектура. Настроение другое».

Настроение «кологривских» картин и этюдов, которые он нам показал перед отъездом, пронзительно осеннее и совершенно русское. Когда всматриваешься в эти работы, в памяти всплывают строки русского поэта с нерусской фамилией – Константина Бальмонта: «Есть в русской природе усталая нежность, безмолвная боль затаённой печали»…

Как хорошо, что один из пейзажей художник подарил на память сотрудникам заповедника! Спасибо, Николай Дмитриевич. Ждём в гости весной!