Это точно знают инспекторы и сотрудники научного отдела, которые с 21 января по 28 февраля 2019 года проводили зимний маршрутный учёт млекопитающих на территории заповедника.

Всего ими было пройдено 150 км учётных маршрутов. Из них — 116 км на Кологривском и 34 км на Мантуровском участках заповедника. 

На Кологривском участке в этом году увеличилось количество видов зверей, чьи следы были встречены на маршрутах. В первую очередь, хищников. Следы волков, рысей, куниц фиксируются ежегодно. А вот отпечатки лап горностая, ласки, хоря попадаются не так часто. В этом году все эти хищники из семейства куньих «наследили» в нашем лесу. 

Много лет в заповеднике не фиксировалась лисица – нынче как минимум 2 особи отмечены на маршрутах. Возможно, это связано с увеличением численности зайца беляка.

Зимой инспекторы часто наблюдают следы росомахи, но в момент учётов эта таинственная хищница постаралась остаться незамеченной. Мало обнаружено и следов рыси, хотя ежедневные наблюдения и итоги тропления этого зверя дают другие результаты.

А вот количество жертв хищников несколько уменьшилось. Уже в течение 3 лет постепенно сокращается число белок. В этом году на Мантуровском участке вообще не обнаружено их следов. Возможно, это связано с неурожаем семян хвойных деревьев – основного корма этих грызунов.

По сравнению с прошлым годом стало меньше лосей, но их плотность, тем не менее, остаётся на территории заповедника высокой.