… это солонец в охранной зоне заповедника километрах в 5-ти от научного стационара «Таёжный».

Здесь в августе отметились и лосиха с лосятами, и взрослый 6-7летний самец. Все они подолгу оставались у солонца, пополняя свои минеральные запасы.

Если кто-то ещё не знает, то потребность копытных в соли объясняется тем, что они травоядные. А растительная пища (травы, кора и листья деревьев, грибы) практически не содержит необходимых для развития животных микроэлементов. Поедая соль, лоси получают натрий, хлор, кальций, фосфор и т.д. Всё это особенно необходимо им в период роста рогов у самцов и  беременности у самок.

У хищников этой проблемы нет: соль они получают из мяса и крови съеденных ими животных.

Конечно, лосям, попавшимся в объектив фотоловушки, установленной инспекторами оперативной группы, повезло – источник соли на их территории присутствует круглогодично. А вот как быть тем животным, о которых люди не заботятся?

Они вынуждены пить много воды из речек с застоявшейся водой и болот, искать естественные солонцы – выходы природной соли на поверхность земли. Часто зимой они выходят на дороги, чтобы слизывать соль, которой они посыпаны.

Если же лоси не находят соль в достаточных количествах, то слабеют и начинают болеть, у них пропадает аппетит.

Поэтому биотехнические мероприятия, которые проводят сотрудники заповедника, чрезвычайно важны для сохранения популяции этих животных.

Лось на солонце 2018

Лосиха с лосятами на солонце 2018