С момента создания заповедника «Кологривский лес» и до сентября 2018 года в нём было определено всего 37 видов лишайников. Но в этом году ситуация изменилась.

К нам приехали известные специалисты по лишайникам — Геннадий Пранасович Урбанавичюс, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории наземных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера и Ирина Николаевна Урбанавичене, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории лихенологии и бриологии Ботанического института им.В.Л.Комарова Российской академии наук. 

Со 2 по 9 сентября учёные обследовали 9 точек в различных местах заповедника, ими были проведены сборы лишайников в радиусе от 50 до 100 метров со всех доступных субстратов: коры, древесины и корней деревьев, старых пней, сухостоя, валежа, почвы, камней. Более тщательные сборы были сделаны в старовозрастном темнохвойно-широколиственном лесу на правом берегу реки Сехи. 

Уже в результате частичной обработки собранных материалов значительно расширился видовой список: выявлено 104 вида из 58 родов лишайников. 

Подтверждено широкое распространение в заповеднике краснокнижной лобарии лёгочной. Её нашли в 7 из 9 обследованных пунктов на липе, осине и рябине.

Есть и редкие находки – в единственном пока экземпляре в темнохвойно-широколиственных лесах обнаружены 2 лишайника из Красной книги России. На стволе липы найдена менегацция пробуравленная – редкий вид с сокращающейся численностью, а на сухой ветке ели – нефромопсис Лаурера. 

Менегацция произрастает в старых лиственных лесах и ельниках в поймах рек и ручьёв.  Нефромопсис обитает на ветвях, стволах хвойных и лиственных деревьев, на замшелых скалах и валежнике в пойменных и горно-таёжных лесах.  Эти лишайники повсеместно исчезают по нескольким причинам: вырубка леса, чрезмерная рекреационная нагрузка на лесные экосистемы, загрязнение воздушной среды и т.д.

Исследования лишайников в заповеднике только начались. Предполагается, что Г.Урбанавичюс и И.Урбанавичене продолжат работу по изучению лихенофлоры. Хочется верить, что мы ещё только в начале открытий!

Менегацция пробуравленная 

Нефромопсис Лаурера