Наши инспекторы патрулируют территорию заповедника постоянно: контролируют соблюдение режима охраны, следят за пожарной обстановкой и одновременно проводят какие-нибудь хозяйственные работы, а ещё они очень наблюдательные и порой видят то, что обычные люди могут и не заметить.

Отправившись в очередной рейд в июне, инспекторы оперативной группы попутно привели в порядок территорию научного стационара «Таёжный», который находится в ядре заповедника и существует более 50 лет, проверили состояние солонцов в охранной зоне, разрубили дороги после ветровала. 

 

 

 

 

 

А Владимир Киселёв порадовал нас несколькими интересными снимками.

Вы скажете, что интересного в зайце. Но если учесть, что он с интересом наблюдал за людьми с расстояния в 5 метров, то вывод напрашивается один – он с ними незнаком, а это свидетельствует о полной безопасности зверей в заповеднике.

Или вполне себе прозаичный землерой навозный. Скажете, что все его видели. Но не все знают, что это насекомое проявляет сложную форму заботы о потомстве. Пара жуков в начале осени роет под свежей кучкой помёта (на полметра в глубину!) косой главный ход с боковыми отнорками, которые жуки плотно забивают помётом. В каждой такой колбаске из помёта насекомые откладывают яйца, а затем запечатывают отнорки землёй, обеспечивая личинкам запас пищи и защиту от жужелиц.

На следующем фото ночная бабочка – глазчатый бражник. Она довольно большая: размах крыльев может достигать 9,5 см. В обычном состоянии бабочка сливается с объектом, на котором сидит, благодаря своей покровительственной серо-коричневой окраске. Зато когда ему угрожает опасность, бражник расправляет задние розоватые крылья с… глазами. Эти глаза отпугивают всех врагов. Кстати, бражник в стадии бабочки ничем не питается, расходуя запасы, накопленные гусеницей.

А это что за дерево без коры? Это медведь зачем-то содрал кору с ели. Известно, что медведи  наносят на деревья метки – царапают кору когтями или зубами, трутся спиной о стволы, оставляя на них клочья шерсти. Существует несколько трактовок причин подобного поведения зверей. Некоторые ученые считают, что  чесанье о стволы деревьев помогает  животным избавляться от паразитов. Другие полагают, что медведям   необходимо стачивать отросшие  когти  после долгого зимнего сна. Большинство сходятся на мнении, что животное таким образом помечает свой участок. Чаще всего косолапые метят хвойные деревья.