При проведении патрулирования по дорогам заповедника инспекторам очень часто встречаются различные представители пернатых. Так и 21 июля 2017 г. при проведении рейда наши сотрудники на дороге встретили молодого канюка. Вначале он перелетал с ветки на ветку, взлетал и снова садился на дорогу перед автомобилем. Затем, видимо, устав, бежал перед автомобилем, но с дороги так и не уходил. Потом, обессилев от быстрого бега, остановился посреди дороги, не давая проехать. Инспекторы вышли, чтобы как-то отогнать его с «проезжей части», однако канюк не сдвинулся с места, приняв оборонительную позицию. Затем все-таки отбежал на обочину, давая проехать, но лег на спину, раскинул крылья, выставил вперед когти и раскрыл клюв, уйдя в «глухую оборону». Когда «опасность» миновала, канюк улетел в лес.

Канюк, наряду с коршуном, ястребом тетеревятником и осоедом, в нашей местности, наиболее встречаемая хищная птица. Хотя, следует заметить, что увидеть хищную птицу довольно трудно. Их осталось очень мало и все они либо в Красной книге России, либо в Красных книгах областей и республик. Канюк, к счастью, в Красные книги не занесён и не находится на грани исчезновения.

Эта птица в полтора раза крупнее вороны. Оперение бурое, сверху тёмное и чуть более светлое с густыми пестринами снизу. Глаза тёмные. В смысле выбора местообитания канюк – очень покладистая птица: он гнездится и в сплошных лесах, но предпочитает лесостепной ландшафт. Весной прилетает небольшими стайками примерно в середине апреля. Гнездо устраивает на большом дереве – ели, сосне или дубе.

Питается грызунами, ящерицами, но если голоден, то охотится на ворон, галок и даже ястребов перепелятников. Не брезгует и падалью. С этой точки зрения, канюк – очень полезная птица.

Название птицы, вероятно, произошло от слова «канючить» — надоедливо просить о чём-нибудь, жаловаться. Крик его, действительно, довольно надоедливый («кияу-кияу», часто нарушает лесную тишину.

Добавить комментарий