Осенние дни для тех, кто наблюдает за живой природой, – уникальная возможность поближе познакомиться с её представителями. Населённые пункты наполняются суетой отправляющихся в южные края птиц. В последние солнечные дни пестрят своим многоцветьем бабочки и стрекозы. Неповоротливее становятся рептилии и амфибии и поэтому чаще попадаются нам на глаза.

Скрыта от человека только жизнь зверей. Это объясняется тем, что большинство из них ведёт ночной образ жизни, а те, кто активен днём, стараются скрыться при встрече с нами. О пребывании зверей людям рассказывают отпечатки копыт, лап, погрызы, помёт… или вот такая интересная картина.

Это разрушенное гнездо ос обнаружили наши инспекторы, возвращаясь из очередного рейда. Они и раньше обращали внимание на старую берёзу, с которой кто-то беспощадно сдирал кору.


В этот раз ситуация прояснилась: в колоде берёзы было осиное гнездо – к нему и подобрался медведь. Готовясь к зимней спячке, зверь всё-таки добрался до заветного лакомства – насекомых, о чём свидетельствует их растерзанное жилище. Наш инспектор Владимир Киселёв даже запечатлел его изнутри.

Не только медведи готовятся к зиме. На солонцы в охранной зоне заповедника всё чаще приходят лоси, чтобы пополнить запасы минеральных веществ. К тем, о которых мы сообщали в августе, –  самцу и самке с двумя лосятами – добавился лось помоложе. С новыми лосиными сюжетами, снятыми нашими лесными камерами, вы можете познакомиться, перейдя по ссылке — Лоси на солонце. Осень 2018.