08.04.2022

Внимание! Пожароопасный период


С 8 апреля 2022 года, согласно постановлению губернатора Костромской области от 21 марта 2022 года №109-а, на территории региона начинается пожароопасный период


Причиняя вред лесу, пожары наносят ущерб развитию нашего региона, влияют на повседневную жизнь. Но даже в самую сухую и ветреную погоду огонь не возникает сам по себе. Главной причиной возникновения пожаров является неосторожное обращение с огнём детей и взрослых.
В последние годы ощутимый ущерб приносят стихийные травяные пожары, которые возникают из-за неосторожного обращения с огнём или умышленных поджогов. Бесконтрольные палы травы приводят к возникновению большого количества лесных и торфяных пожаров.
Необходимой мерой по предотвращению лесных пожаров является соблюдение правил пожарной безопасности в лесах.

В лесу недопустимо:

  • разводить костры в непредусмотренных для этого местах и оставлять их без присмотра;
  • бросать горящие спички, окурки, стекло (стеклянные бутылки, банки и т.п.);
  • пользоваться открытым огнём;
  • применять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
  • заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;
  • засорять лес бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;
  • выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву.
    При обнаружении природного пожара следует немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоёму. Двигаться следует перпендикулярно направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают уйти от огня, нужно войти в водоём или остановиться на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать лучше воздухом возле земли (он менее задымлён), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.
    В случае обнаружения пожара информацию необходимо сообщить по телефону в специализированные службы или в ближайшее лесничество.
    112 — Единый телефонный номер вызова экстренных служб
    8 (4942) 492-491 (круглосуточный) – Региональная диспетчерская служба
    .