09.11.2022

В поймах заповедных речек

В поймах заповедных речек живут самые разные звери. Именно они становятся объектами для наблюдения наших инспекторов и научных сотрудников в период проведения учёта околоводных млекопитающих.

Этот учёт проводится в ноябре, когда выпадет снег, – на нём следы лесных обитателей видны особенно отчётливо. Главные герои ноябрьского исследования – бобр, норка и выдра. Но, как правило, инспекторы замечают следы других животных и птиц: в этом году в поймах Сехи и Лондушки попались следы лосей, зайцев, различных грызунов.

Конечно, самыми заметными по-прежнему остаются бобры. Их плотины и погрызы на речке Вонюх не оставляют сомнений в том, что здесь обитают эти умелые речные строители. Менее чем на 4 километрах инспекторы обнаружили 2 плотины и несколько бобровых выходов. На деревьях, которые они свалили, отчётливо отпечатались их зубы. По этим отпечаткам научные сотрудники определят возраст грызунов.

Фото Сергея Шкаликова

Традиционно в ходе учётов отмечены следы норки и выдры. Последняя так увлечённо ныряла, что не заметила инспектора Алексея Звездочкина, который смог подойти к ней очень близко. Благодаря этому, мы можем познакомиться с этим крупным и довольно редким хищником из семейства куньих.

https://rutube.ru/video/3a7a1875f14c84d78d1210da77d1ea60/