18.05.2022

Кологривский лес. Май

Если посмотреть с высоты птичьего полёта на заповедный лес в первой половине мая, то увидишь прозрачно-серое море лиственного леса, кое-где разорванное островами ельников. Еловая и пихтовая зелень по-весеннему свежа, но этого мало для полного ощущения происходящих в природе перемен.

Чтобы почувствовать их, нужно зайти в заповедный лес. Лучше в тёплый погожий день, когда солнце прячется в лёгкой дымке облаков и светит приветливо, так, что не нужно зажмуриваться… потому что на открывающиеся вашему взгляду виды нужно смотреть широко распахнутыми глазами.

Именно в такой день, 8 мая, мы с Анной Лукьянчиковой, фотографом дикой природы, журналистом, экологом, отправились в заповедную тайгу. Анна приехала к нам в гости в качестве фотографа-волонтёра. Её очерк о встрече с «Кологривским лесом» мы опубликуем в ближайшее время.

Лес меняется каждый день, тем более интересно приехать сюда после зимы, когда толстое снежное одеяло уже отзвенело половодьем в заповедных речках. Они уже успокоились, и по пустым ещё берегам Лондушки приятно бродить, шурша сухой прошлогодней травой. Летом здесь не проберёшься – трава в человеческий рост. В таёжной глуши тоже видно в лучшем случае на пять шагов вперёд.

В начале же мая, когда нет листьев на деревьях и кустарниках, лес непривычно светел. Взгляд не упирается в зелёную стену, и тебе открываются мельчайшие приметы наступившей весны. Первый, кто сообщил о том, что «лес проснулся, весь проснулся, веткой каждой», был волчеягодник обыкновенный. На фоне грубоватой серо-зелёной палитры прибрежного ольшаника его нежно-сиреневые цветы выглядели необыкновенно хрупкими и беззащитными. Поневоле удивишься прихотям природы – ядовитому растению она отпустила столько изящества!

Волчеягодник обыкновенный.

Все остальные цветущие растения даже этой поры на его фоне кажутся простоватыми, хотя они тоже по-своему милы. Полюбуйтесь таёжными первоцветами на фотографиях Анны Лукьянчиковой, и, может быть, вы с нами не согласитесь!

Ветреница лютиковая.
Медуница неясная.
Селёдочник очерёднолистный.
Мать-и-мачеха.
Чистяк весенний.

Соперничать с цветами в яркости красок в первые майские дни могут только бабочки (уже вылетели траурницы, крушинницы) и грибы – калосцифы и саркосцифы.

Траурница.
Саркосцифа алая.
Калосцифа.

Бабочки, цветы и грибы – приятные для глаз яркие пятна. Они, конечно, создают весеннее настроение, но только вместе с весёлым гомоном птиц, уже приступивших к постройке гнёзд. Именно за эти занятием мы застали пару мухоловок пеструшек. Об этом же задумался и долго не замечавший нас кулик перевозчик. Но громче всех были зяблики: их многоголосый хор звенел в заповедной тайге, не оставляя сомнений в том, что весна наступила!

Мухоловка пеструшка (самец).
Мухоловка пеструшка (самка).
Перевозчик.

Весенняя погода переменчива: на лес обрушились майские дожди, и уже к 12 мая успокоившиеся речки вновь вышли из берегов, особенно Сеха.

18 мая 2022 года. Фото Дмитрия Смирнова.