23.01.2023

Ко Дню рождения заповедника

21 января заповедник «Кологривский лес» отметил своё семнадцатилетие.

Ко Дню рождения заповедника мы стараемся провести такие мероприятия, на которых можем рассказать о нём как можно большему количеству людей. В этом году мы отправились в Парфеньевский район. Здесь у нас была запланирована встреча в библиотеке. Мы предполагали встретиться с педагогами общего, дошкольного и дополнительного образования, и были приятно удивлены тем, что помимо учителей и воспитателей пообщаться с нами захотели и сотрудники учреждений культуры, и ребята из экологического кружка, и просто активные читатели библиотеки.

Любое наше общение с новой аудиторией мы начинаем с рассказа о «Кологривском лесе» — об особенностях экосистемы южной тайги, видовом разнообразии флоры и фауны, редких растениях и животных. Знакомим с направлениями деятельности сотрудников заповедника – работой инспекторов, научными программами, просветительскими мероприятиями.

Отдельная тема – образовательные ресурсы заповедника. За 15 лет существования отдела по экологическому просвещению у нас накопилось много методических материалов, которыми мы с удовольствием делимся с коллегами. Это и виртуальные экскурсии, и видеоролики, и настольно- печатные игры, и разработки экологических занятий.

Особенно востребованы наши детские книги и фотоальбомы. Поскольку благодаря компании «Свеза» в прошлом году был выпущен дополнительный тираж «Путешествия медвежонка Яши в заповедник «Кологривский лес» и приложение к этой книге, мы имеем возможность подарить эти издания всем библиотекам, которые находятся на территории биосферного резервата. Библиотечной системе Парфеньевского муниципального округа было передано 86 книг, изданных заповедником. Также не остались без подарков все, кто пришёл на встречу с нами.

Ребята из экологического кружка были очень рады получить заповедные сказки, долго рассматривали иллюстрации и предложили сделать мультфильм. Идея нам понравилась. Придётся думать, как её реализовать. Может быть, у наших читателей есть мысли по этому поводу?

Не только в библиотеке мы побывали, приехав в Парфеньево. С 2021 года мы активно сотрудничаем с музеями на территории биосферного резервата. В этот раз привезли в Парфеньевский краеведческий музей фотовыставку «Птицы заказника «Кологривская пойма», которая в ноябре-декабре 2022 года экспонировалась в Нее.