18.02.2022

Марш парков – 2022. Новый творческий конкурс


«Природным экосистемам – сохранение и восстановление!» – так организаторы Марша парков в этом году сформулировали его девиз. Тема акции обусловлена тем, что Организация Объединённых Наций объявила 2021-2030 годы Десятилетием восстановления экосистем.


Разрушение экосистем происходит в результате неправильной деятельности человека – чрезмерной вырубки лесов, загрязнения среды промышленными и сельскохозяйственными отходами, осушения болот, перевылова многих видов рыб, застройки городских парков. Все эти действия человека оказывают влияние на климатические процессы.


Изменение климата – одна из самых актуальных проблем современности. С его последствиями – масштабными пожарами, катастрофическими наводнениями, продолжительными засухами, непредсказуемыми погодными аномалиями – мы с каждым годом сталкиваемся все чаще. По оценкам специалистов, частота и сила подобных опасных явлений будут только увеличиваться, если не предпринимать действенных мер по сдерживанию климатических изменений.


Главный союзник человека в регуляции климата – природные экосистемы, т. е. совокупность всех живых организмов, взаимосвязанных друг с другом и со своей средой обитания. Природные экосистемы поглощают углекислый газ и солнечное излучение, хранят избытки углерода в биомассе и почве, очищают воздух и воду, защищают почвы от эрозии, регулируют обилие живых организмов и многое другое.


Для сохранения природных экосистем создают заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы. Но этого уже недостаточно. Большое значение имеет бережное использование природных участков рядом с каждым домом, их восстановление и расширение. Участники Марша парков могут внести заметный вклад в создание экологически благоприятных условий жизни в своих городах и поселках.
Конкурс детского художественного творчества в этом году также посвящён природным экосистемам. В нём могут принять участие дети до 18 лет.


С Положением о конкурсе можно познакомиться здесь.