19.01.2023

Первая встреча с заповедником

Она случилась у первоклассников из Кологривской школы в День заповедников и национальных парков.

На встречу с ребятами мы пришли не одни, а вместе с лягушонком Квакселем. Кваксель – наш давний друг, он очень-очень любопытный и даже ходит в школу для лягушат. И прошлым летом, когда у него были каникулы, он не сидел дома, а отправился путешествовать в заповедник «Кологривский лес». Что Кваксель увидел в нашем заповеднике и кого повстречал, об этом он и поведал ребятам.

Дети на минуточку и сами очутились в заповедном лесу, услышали шум деревьев и ветра, пение птиц. Чтобы объяснить, что такое южная тайга, и какие деревья в ней растут, Кваксель принёс ребятам листья клёна и липы, а также веточки ели и пихты. Увидели ребята и фотографии, сделанные нашим лягушонком во время путешествия. Оказалось, что в заповедном лесу растут не только знакомые ребятам грибы и растения, но и очень редкие, например, необычный гриб саркосома шаровидная и удивительно красивый цветок венерин башмачок. Узнали первоклассники, что гуляя по заповеднику, можно встретить такие необычные вещи, как висящие на ветках елей бороды – ветвистые лишайники, вылезающие из-под земли кактусы – появляющиеся папоротники, белые, а не зелёные растения!

Познакомились ребята и с обитателями нашей южной тайги. Думали-гадали, кем же была бабочка махаон, перед тем, как научилась летать, чьё гнездо нашёл Кваксель в лесу, кто погрыз берёзу и кто оставил рога на лесной дорожке.

После урока лягушонок Кваксель подарил нашим первоклассникам, как оказалось, тоже очень любознательным, небольшие подарки – карманные календарики с символом года – зайцем и закладки-линейки с фотографией бабочки махаона. А самому активному участнику вручил тетрадь с изображением белки.