06.12.2019

На рубеже осени и зимы

… в природе происходит много событий. Первая половина ноября в этом году в заповеднике была чрезвычайно дождливой, что вызвало такой подъём воды в лесных речках, какого не помнят наши инспекторы даже в весеннее половодье.

От бурных речных потоков пострадали бобры – снесло плотины, уплыли вниз по течению «бобровые холодильники». Для тех, кто не знаком с этим выражением, поясняем: бобровый холодильник – это запасы веток лиственных деревьев, которые бобры заготавливают на зиму и складируют под водой неподалёку от норы или хатки, чтобы зимой, не вылезая из-подо льда, иметь к ним доступ.

Но эти животные не пропадут, судя по количеству бобровых погрызов по всем заповедным речкам, обнаруженных нашими инспекторами во время учётов околоводных животных и рейдов, восстановительные работы идут полным ходом. О мощи и строительном таланте самых крупных грызунов можно судить хотя бы по размеру хатки, найденной на р.Холоповка.

Во второй половине ноября ударили морозы, речки начали замерзать. Иногда очень причудливо, образуя удивительные фигуры на перекатах из своеобразных сталагмитов. К обнаруженной инспекторами на р.Понга норе уже не ведут следы: возможно, её хозяин – барсук или енотовидная собака – уже залегли в спячку.

После снегопадов жизнь леса стала видна более отчётливо – на белой пороше явственно отпечатываются следы его обитателей, даже тех, кто обычно пытается не попадаться на глаза человеку: волка, рыси, росомахи. А глухариная тропа, из-за того, что следы подтаяли и расплылись, кажется особенно внушительной.

Предзимье с неглубоким снежным покровом и ещё не угасшей активностью лесных обитателей даёт возможность провести учёты околоводных животных и получить представление о количестве бобров, выдр, норок и др. в заповеднике. Но это уже тема нашего следующего рассказа