09.06.2021

Реликтовый лес приоткрывает свои тайны

В мае 2021 года в 75 квартале – в ядре заповедника был обнаружен поистине уникальный лишайник Уснея длиннейшая (Usnea longissima Ach.) На фото представлен фрагмент его таллома.

Несмотря на обширные в прошлом рубки леса на большей части территории заповедника «Кологривский лес», сейчас здесь все еще сохраняются уникальные уголки ненарушенной южной тайги, пожалуй, единственные на всей Восточно-Европейской равнине. И именно они представляют местообитания – убежища для многих видов лишайников, ставших редкими не только в Восточной Европе, но и во многих странах Западной и Центральной Европы. Подтверждением этому служат последние уникальные лихенофлористические находки. Так, в мае 2021 года в 75 квартале – в ядре заповедника был обнаружен поистине уникальный лишайник Уснея длиннейшая (Usnea longissima Ach.)

Этот вид ранее не был известен в Костромской области. А в равнинной части Европейской России был известен только по находкам 30-х годов прошлого века в Вологодской области и Республике Марий Эл. Но в настоящее время местообитания этого вида в упомянутых регионах не сохранились. Ближайшие известные популяции сейчас находятся только в горах Северного Урала. 

Уснея длиннейшая – один из самых чувствительных к антропогенному воздействию видов эпифитных лишайников. Она избегает районов, затронутых хозяйственной деятельности человека. Например, там, где прошли рубки леса, она больше не обитает. Так же Уснея длиннейшая очень чувствительна к изменению (ухудшению) естественных условий обитания – будь то загрязнение воздуха или изменение климатических параметров.

Лишайник этот очень требователен к высокой влажности воздуха (гигро-мезофит) и обычно «прячется» в более затененных местах в темнохвойных или темнохвойно-широколиственных лесах, где в кронах деревьев поддерживается высокий уровень влажности воздуха. Поэтому потепление и иссушение климата для этой уснеи представляют такие же угрозы, как и топор лесоруба.

В наиболее благоприятных условиях, в горных лесах этот лишайник может вырастать до «гигантских» размеров, достигая 4-5 метров длины. В ядре заповедника, в темнохвойно-широколиственном лесу на ветвях березы был обнаружен относительно небольшой фрагмент таллома – всего лишь около 1,2 м длиной. Среди всех известных лишайников заповедника, как и всей Костромской области и, пожалуй, на всей Восточно-Европейской равнине, это самый крупный вид лишайника.