Поиск

ФГБУ «Государственный заповедник «Кологривский лес»

Детская конференция в заповеднике

29.11.2017
Детская конференция в заповеднике

Собирать в лесу гербарий – да, да, да!
И заспиртовать пиявку – ерунда!
Материал для наблюдений
Нам найдётся без сомнений:
Блохи, черви, тараканы
Запрудили все карманы.
Мы без них в своей науке никуда!

Эта шуточная миниатюра вполне могла бы стать девизом юных исследователей, которые приняли участие в VI детской научно-практической конференции, которая прошла 23 ноября.

В это раз в зале экологического просвещения заповедника собралось 18 учеников из Кологривской, Ильинской и Суховерховской школ, которые защищали свои исследовательские проекты, а также ребята, интересующиеся наукой, педагоги, сотрудники «Кологривского леса».

После приветствия заместителя директора по науке Сергея Анатольевича Чистякова началась защита работ. Первыми были Валерия Румянцева, Анастасия Хробостова и Анастасия Веселова. Во время летней практики в заповеднике они изучали видовой состав трутовых грибов на экологической тропе в южно-таёжном лесу, а затем провели исследование в сосновом бору. В результате узнали о роли трутовиков экосистеме, о древесине, на которой они растут. Самым трудным было определение видов этих грибов.

Следующую работу «Изучение динамики роста дерева по годичным кольцам» представляли Екатерина Пожилова, Елизавета Швецова и Элина Лебедева. Девочки исследовали 6 спилов самых распространённых в нашей местности деревьев (ели, сосны, осины, берёзы), измерили ширину годичных колец, определили средние значения по каждому виду дерева, выявили благоприятные периоды в их развитии. Оказалось, что наибольший прирост деревья дали в 1971, 1972 и 1983 годах. Интересно, что 1972 был аномально жарким, а 1983 – аномально дождливым.

Уже в пятый раз в нашей конференции участвовали ученицы Ильинской школы Алла Румянцева и Ксения Курочкина. В этот раз они рассказали о видовом составе растительности на экологической тропе, которая оборудована в окрестностях их села. Ежегодно Алла и Ксения дополняют материалы для экскурсий, которые они проводят по экологическому маршруту.

С растениями и животными, которые предсказывают погоду, познакомил участников конференции Виталий Марченко, ученик 5 класса Суховерховской школы. Оказывается, большинство самых обыкновенных растений (одуванчик, мокрица, лопух, календула) могут выступать в роли барометров, если к ним внимательно присмотреться. О погоде можно узнать и по поведению дождевых червей, бабочек, кузнечиков, птиц.

После перерыва, во время которого ребята познакомились с выставкой работ, представленных на конкурс «Живые символы Кологривского леса», на конференции началось обсуждение проектов, посвящённых животному миру.

Очень интересное исследование представили Вячеслав Смирнов и Евгений Урюпин, которое они провели во время экологической практики под руководством выпускника нашего кружка «Лесная академия» Александра Цветкова. Ребята изучали зообентос в реках заповедника Сехе и Чёрной и по его составу определяли качество воды. Также они взяли несколько проб в Киченке и сравнили их с результатами исследования 2012 года. Оказалось, что вода в Киченке как была умеренно загрязнённой, так и осталась. В Чёрной, как ни странно, результаты аналогичные, что, конечно, обусловлено деятельностью бобров – проба была взята под их плотиной, в Сехе вода чистая.

Видовой состав чешуекрылых Кологривского района изучали Христина Гуляева, Анна Дудник и Ева Бородина. Они фотографировали бабочек на практике в заповеднике, во время походов и экскурсий. Также девочки проанализировали фотоархив заповедника и данные исследований его сотрудников. В результате было отмечено 29 видов дневных бабочек.

Попались и очень редкие экземпляры: в июне этого года в Кологриве был зафиксирован не характерный для нашей местности подалирий, а 2016 году на практике мы увидели краснокнижную голубую орденскую ленту.

Проект «Экология родного края. Река Княжая» представил на конференции Кирилл Пеплов, семиклассник из Ильинской школы. Он провёл опрос охотников, рыбаков, использовал собственные наблюдения. В результате получилось, что в Княжой и её притоках обитает 20 видов рыб, 4 вида земноводных и 6 млекопитающих.

О бобрах, их строительной деятельности и влиянии на экосистему рассказали Вадим Чистяков, Евгений Пигузов и Сергей Илик. Свой проект они выполняли под руководством С.А.Чистякова в заповеднике, а также анализировали фотографии сотрудников заповедника, снимки с квадрокоптера и спутника. Их выводы таковы: деятельность бобров приводит к заболачиванию территории, гибели деревьев хвойных пород, снижению течения рек и нагреву воды в них, что отрицательно сказывается на состоянии экосистемы.

Все работы, представленные на конференции, потребовали от их создателей большого таланта, труда и терпения. После их защиты мы дружно попили чаю и посоревновались в игре «Заповедная биология». Победила в ней команда Ильинской школы.

«В детстве я нередко сочинял заведомый вздор только для того, чтобы вызвать удивление окружающих», – писал Чарльз Дарвин. Мы-то с вами знаем, что эти сочинения позднее стали одним из самых известных открытий в биологии – «Теорией эволюции». Может быть, и наши юные исследователи впоследствии станут большими учёными.