В том, что бобров в заповеднике немало, наши инспекторы убеждаются в каждом рейде, находя новые поваленные деревья, погрызы, плотины. Свои хатки эти «маленькие лесные жители» строят не только в заповедных речках. Три года назад бобровое жилище появилось в канаве около бывшей узкоколейки, хотя по ней регулярно проезжает транспорт отдела охраны и оперативной группы.

Есть в заповеднике бобровые угодья, достойные книги рекордов Гиннеса – на речке Талица эти грызуны соорудили плотину около 400 метров длиной и 1,5 метра высотой.

Рекордсменом по количеству бобровых плотин в заповеднике считается речка Лондушка. Именно на ней случилась последняя история.

Инспекторы оперативной группы 18 октября отравились в рейд. Они обратили внимание на то, что вода в Лондушке прибыла и даже подтопила мост. Возвращаясь обратно 19-го, обнаружили, что на въезде в заповедник бобры устроили настоящий лесоповал – уронили приличных размеров осину и подгрызли ещё одну. Упавшее дерево перегородило дорогу.

Может быть, бобры решили помочь нашим инспекторам и отрезать единственную проезжую дорогу в заповедник, чтобы никто не мог посягнуть на Кологривский лес.

Шутки шутками, а дополнительной работой сотрудников заповедника эти звери обеспечивают регулярно.

Добавить комментарий