Поиск

ФГБУ «Государственный заповедник «Кологривский лес»

Изучаем птиц методом викторины “Что? Где? Когда?”

15.11.2018
Изучаем птиц методом викторины “Что? Где? Когда?”

Формат  игры “Что? Где? Когда?” мы решили использовать, чтобы провести экологические занятия в каникулы для школьников.

Поскольку начало ноября – это ещё и начало акции «Покормите птиц», то зрителями, задавшими вопросы нашим игрокам, стали всевозможные птицы.

В игре участвовали ребята из Кологривской и Илешевской школ, большая часть которых – ученики начальных классов. Как ни странно, школьники во всех играх оказались победителями, несмотря на непростые вопросы.

Если Вы хотите проверить свои знания о птицах, предлагаем вам вопросы нашей игры.

Вопросы

1. Я – всем знакомая обыкновенная кукушка – птица из отряда Кукушкообразные. Все знают, что я откладываю свои яйца в гнёзда других птиц и не высиживаю их. Почему так происходит?

2. Про нас, синиц, можно сказать, что мы самые полезные из птиц. Мы истребляем вредных насекомых во все времена года. Летом синицы мало заметны: держатся в лесах и парках, и свое пребывание выдают звонкой песенкой. Зимой синицу можно встретить в городе вблизи человека. Очень часто  нас можно увидеть повисшими на ветке дерева вверх ногами. Ответьте через минуту, зачем зимой мы повисаем на деревьях вниз головой?

3. Турухтан – очень необычная птица. Каждый год весной самцы устраивают бои. Бои эти не смертельные схватки, а что-то вроде бокса, «спортивное развлечение». Наше оружие – мягкий клюв с тупыми краями, которым нельзя поранить до крови. А еще все самцы турухтанов имеют воротники, причём двух одинаковых воротников в природе не найти. Зачем они нам нужны?

4. Вопрос задаёт городская ласточка. В городе Григсвилл (США) стоит двадцатиметровая башня, увешанная домиками для птиц (типа скворечников). В них гнездятся три тысячи ласточек. Птиц завезли в город специально. Для чего их туда завезли?

5. Я большой пёстрый дятел. Зимой мой основной корм – семена сосен и елей. Какое приспособление я придумал, чтобы было удобно доставать семена из шишек? Как люди называют это приспособление?

6. Осоед – одна из самых необычных хищных птиц России. Заметив гнездо ос или шмелей, мы разрушаем его лапами и съедаем личинок и взрослых насекомых. Что защищает нас, осоедов, от укусов  жалящих насекомых?

7. Когда мы, цапли, купаемся, вода вокруг нас сереет, словно от пыли. Цапли не смазывают перья жиром: они их «припудривают». Чем цапли припудривают свои перья? 

8. Стрижи – птицы, сроднившиеся с воздушной стихией. На лету мы едим и даже пьём, проносясь с вытянутой шеей над самой водой и зачерпывая её клювом.  Насекомые – наш единственный корм, их мы хватаем тоже на лету распахнутым, как сачком, клювом. Говорят, что когда мы летаем высоко в небе – это к хорошей погоде, а когда низко – к дождю. Объясните, почему так происходит?

9. И снова вопрос задаёт кукушка. Она спрашивает, почему птицы не замечают подкинутых им в гнёзда кукушачьих яиц?

10. Тетерев – птица красивая: чёрное оперение с сине-зелёным отливом, хвост лировидной формы с контрастным белым подхвостьем, брови насыщенного ярко-красного цвета. Участки белых перьев у нас называют зеркалами. Охотники часто называют тетерева по-своему: чернышом, петухом-полевиком, берёзовиком или косачом. Почему тетерева называют косачом?

11. Иволга – очень интересная птица, а интересна я тем, что умею  издавать различные звуки. Перед грозой я обычно сижу на макушке высокого дерева среди густой зелени и пою так, как будто играют на флейте. А ещё я могу кричать, как домашнее животное.  За это мне даже дали второе название. Криком какого домашнего животного я могу кричать и как меня называют за эту способность?

12. Как называется птица, которая говорит «кря-кря»? Правильно, утка, точнее, «кряква». Утка хорошо плавает и ныряет, причём перья у неё не намокают, благодаря особому жиру, который выделяется из кобчиковой железы. Утята, появившись на свет, покрыты плотным и мягким пушком. Они уже умеют плавать и нырять. Утята часто забиваются маме под крыло. Назовите три причины, по которым они это делают?

13. Козодой – небольшая ночная птица. Клюв у меня маленький, но разрез рта очень широкий, чтобы ловить в темноте летающих насекомых. Люди почему-то назвали меня козодоем, хотя я никогда коз не доил. Может, вы мне объясните, почему.

14. Глухари славятся своим весенним, свадебным обрядом – токованием. Еще с вечера собираются глухари на ток, рассаживаются на ветки деревьев и начинают петь. Громко раздается их песня – пощелкивание и потрескивание… Утром самцы глухари спускаются на землю, на полянку. Теперь они ходят важно, распустив хвост, кончиками крыльев касаются снега. И поют! У каждого глухаря свой участок. Если появится другой глухарь,  дело может дойти до драки. Именно с токованием связано название птицы. Объясните, каким образом?

15. Я – родственница ворон, сорок и грачей. Но у меня, в отличие от них, очень яркое оперение. Лесные обитатели очень уважают меня за то, что, заметив людей или хищного зверя, я поднимаю тревогу. А ещё меня за что-то прозвали пересмешницей. Как вы думаете, кто я и за что меня прозвали пересмешницей?

16. Я птичка из семейства длиннохвостых синиц. Помимо моего научного названия – длиннохвостая синица – у меня есть два других. Одно из них – аполлоновка, в честь древнегреческого бога. Его мне дали за мою красоту. А вот за мой длинный хвост мне дали другое совсем не поэтическое название, посчитав меня похожей на большую разливательную ложку. Назовите моё третье название?

17. Клёст немного крупнее воробья, но намного ярче. Самцы клестов красные, самки зеленоватые. Немного портит нашу внешность большой перекрещенный клюв. Зачем клесту такой клюв?

18. Люди считают, что мы, чёрные коршуны – профессиональные  мусорщики, хотя мы питаемся грызунами и рыбой. Но всё-таки доля правды в этом обидном названии есть. Как вы думаете, куда мы деваем мусор?

19. Зимородок – очень красивая птичка. Из-за яркого оперения меня можно принять за тропическую птичку, хотя обитаю я совсем не в тропиках. В мире птиц не так много таких, которые нуждаются сразу в трёх стихиях. Как всем птицам, мне нужен воздух, потому что я летаю. В земле я делаю норы, в которых откладываю яйца и воспитываю потомство. А зачем мне нужна вода?

20. Удивительная птица – поползень. Мы разгуливаем по стволу дерева вверх и вниз. У нас внушительный клюв, которым мы можем, как дятлы, даже долбить ствол дерева, доставая жуков и личинок. Если наблюдать зимой нами, то можно заметить, что рядом с нами часто держатся синицы. Как вы думаете, зачем синицы сопровождают поползней?

21.Чечётка – маленькая лесная красавица и озорница. Быстрые маленькие птички привлекают своим озорным характером и щебетом, напоминающим частый стук. За то, что мой щебет напоминает танец, меня и прозвали чечёткой. А каких ещё птиц назвали за особенности их песни или внешности?

22. Все мы знаем героиню сказки о Коньке-Горбунке – Жар-птицу.  А какая реально существующая птица стала прообразом сказочной?

23. Все знают самого искусного певца среди пернатых. Конечно же, это соловей. Обычно его песня звучит на утренней и вечерней заре. Он начинает петь, когда распускаются первые зелёные листочки. Звонкая песня соловья – это разнообразные посвисты, щёлканье, переливы. А у кого молодые соловьи учатся петь?

24. Я австралийская птица киви, у меня нет крыльев, как у страуса и пингвина. Как вы думаете, почему у меня и этих птиц нет крыльев?