Поиск

ФГБУ «Государственный заповедник «Кологривский лес»

Конференция в Бресте

23.11.2017
Конференция в Бресте

23 ноября 2017 года в городе Бресте республики Беларусь на базе биологического факультета Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина прошла республиканская научно-практическая экологическая конференция «Проблемы оценки, мониторинга и сохранения биоразнообразия». В работе конференции от заповедника «Кологривский лес» приняли участие директор П.В. Чернявин, научные сотрудники А.В. Лебедев и А.В. Гемонов.


Открытие конференции и пленарное заседание состоялись в конференц-зале Центра экологии БГУ имени А.С. Пушкина. С приветственным словом к участникам обратилась декан биологического факультета Т.В. Ничишина, отметившая важность обсуждаемых на конференции вопросов и их роль в организации учебного процесса подготовки будущих специалистов.

На пленарном заседании с докладом «Направления деятельности и перспективы развития заповедника ”Кологривский лес”» выступил П.В. Чернявин. Он познакомил слушателей с историей создания заповедника, дал краткую характеристику животного и растительного мира. Основное внимание в докладе было уделено подведению итогов деятельности заповедника в области охраны территории, научных исследований, экологического просвещения. В первые же минуты доклада присутствующие проявили большой интерес и задали массу вопросов. Слушателям было интересно подробнее узнать о работе лесных камер на территории заповедника, о мероприятиях, проводимых отделом экологического просвещения, о многовековых заповедных елях-великанах и многом другом. В завершение поступил вопрос от студентов БГУ имени А.С. Пушкина: «Можно ли у вас пройти летнюю практику, какие условия, когда она проходит и что для этого необходимо?». В ответ студенты и сотрудники университета, других научно-образовательных учреждений Союзного государства получили приглашение на посещение заповедника «Кологривский лес».

В перерыве между пленарным заседанием и секционными заседаниями для участников конференции ее организаторами была проведена экскурсия по Зимнему саду Центра экологии БГУ имени А.С. Пушкина. Заведующий центром А.П. Колбас познакомил присутствующих с коллекциями растений. Заходя в Зимний сад, мы сразу услышали пение экзотических птиц, журчание воды, которые вместе с царящим полумраком оставили неизгладимое впечатление. В Зимнем саду три основных экспозиции – влажных тропических лесов, субтропиков и сухих пустынь. Коллекция насчитывает более 350 видов экзотических растений. Особенно удивили цветущие и плодоносящие лимоны, а также растение мандарина, на которое привиты черенки более 30 сортов.

Во второй половине дня началась работа секционных заседаний. Работа конференции проходила на четырех секциях: «Экология, мониторинг природных и антропогенных экосистем, экологическое образование», «Рациональное природопользование, охрана окружающей среды», «Биоразнообразие и современное состояние флоры, проблемы охраны и устойчивого использования», «Агроэкология, биоиндикация и биотестирование».

На секционном заседании А.В. Лебедев выступил с докладом «Динамика и развитие насаждений на узколесосечных вырубках в коренных ельниках южной тайги». На примере березняков, сформировавшихся на месте вырубки 1928 года рядом со стеной девственного елового леса, было показано, как протекают процессы восстановления находившихся в этом месте в начале XX века еловых и елово-липовых разновозрастных древостоев. На конкретном примере было доказано, что восстановление растительных сообществ, близких по видовому составу и структуре к тем, которые существовали до рубки, в условиях Костромской южной тайги занимает минимум 150-200 лет. На обсуждении доклада публику заинтересовали разновозрастные ельники заповедника.

Также на секционном заседании с докладом «Гидролого-морфологические особенности постоянных водотоков заповедника ”Кологривский лес”» выступил А.В. Гемонов. Им была дана сравнительная характеристика основных рек, протекающих по территории заповедника. Публика была познакомлена с особенностями рек Понга, Лондушка, Сеха, Кисть, Кастово и Иваньчиха. Кроме того, в докладе была затронута проблема влияния рубок в бассейнах рек на их гидрологические характеристики.

По итогам работы конференции организаторами был издан сборник материалов, в который вошли три статьи, подготовленные П.В. Чернявиным, А.В. Лебедевым, А.В. Гемоновым. В результате переговоров были достигнуты договоренности о сотрудничестве между заповедником и БГУ имени А.С. Пушкина. Летом 2018 года студенты и преподаватели университета должны будут совершить в заповедник дружественный визит.

В свободное время делегация заповедника посетила Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», где в едином архитектурно-художественном ансамбле увековечена память о доблести и мужестве советских граждан, защищавших Брестскую крепость. Одна из самых драматических страниц истории нашей страны открылась 22 июня 1941 года в 04:15 по московскому времени, когда начались первые обстрелы Брестской крепости немецко-фашистскими захватчиками. Обстрелы застали гарнизон врасплох. В первые же часы был выведен из строя водопровод, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. В память советским солдатам, погибшим в попытках добыть хотя бы каплю питьевой воды, в Цитадели установлена скульптурная композиция «Жажда». Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, никого из посетителей не оставляет равнодушными.

Следы страшной бойни хранят руины Белого дворца. Здание серьёзно пострадало в результате боевых действий. Под обломками рухнувших перекрытий в июне 1941 года были погребены последние его защитники. О доблести и героизме солдат и офицеров говорит надпись на кирпиче, найденном в одном из подвалов в 1958 году: «Умираем, не срамя». В послевоенное время в самом здании и возле него нашли останки более 130 человек.

Главный монумент представлен гигантской фигурой солдата и знамени. Горельефы, расположенные на тыльной стороне, рассказывают посетителям о событиях героической обороны. Рядом с главным монументом расположены площадь церемониалов, где под плитами покоится прах 1038 бойцов-защитников крепости; штык-обелиск, символизирующий победу над врагом и вечную славу героям; пламя вечного огня, где на площадке литыми бронзовыми буквами высечена надпись: «Стояли насмерть // Слава героям».

Возвращаясь из Беларусии, мы сделали остановку недалеко от Смоленска у Мемориального комплекса «Катынь». Катынский лес хранит память о страшных событиях сталинских репрессий, когда здесь в 1930-ые годы были расстреляны более 6 тысяч советских граждан и в 1940 году – более 4 тысяч польских офицеров. Поисковые работы продолжаются и в настоящее время. При раскопках постоянно находят новые захоронения.

В одном из докладов, прозвучавших на конференции в Бресте, были озвучены принципы устойчивого развития человечества, сформулированные на международной конференции в

Рио-де-Жанейро в 1992 году. Устойчивое развитие включается три основных компонента: экологический, социальный и экономический. Заповедная система Союзного государства направлена на поддержание экологической стабильности регионов, на сохранение уникальных природных комплексов, на преумножение природных богатств. Социальная стабильность и благополучие общества могут быть достигнуты, если мы будем помнить о страшных преступлениях против человечества, совершенных в прошлом, и ныне живущие поколения не допустят их повторения.

Александр Лебедев
научный сотрудник