Этой зимой в рамках акции «Покормите птиц» заповедник объявил конкурс фоторепортажей «Птичья столовая», участники которого должны были сфотографировать пернатых, которых они подкармливали.

Хотя участников было немного, они сумели сфотографировать 13 видов птиц, которые прилетали подкрепиться на кормушку.

Когда анализируешь присланные репортажи и собственные наблюдения, открываешь много интересных фактов, с которыми хочется познакомить наших читателей. Конечно, самый частый гость наших кормушек – большая синица, но вместе с ней практически всю зиму прилетали ещё два представителя семейства синициевых: буроголовая гаичка и обыкновенная лазоревка, а в предыдущие годы была зафиксирована довольно редкая московка, которая занесена в Красную книгу Костромской области.

Периодически посещали кормушки и полевые воробьи, они, в отличие от синиц, часто собираются в кормушке по несколько особей. А вот самой непримиримой птицей, которая не подпускает других (даже самцов своего вида), пока не насытится сама, оказалась самка снегиря.

В декабре 2016 года, возможно, во время кочёвки, на кормушке появлялась зеленушка. В конце февраля и в марте регулярно кормились обыкновенные чечётки. Чечётки не взлетали на кормушку, они подбирали на снегу то, что потеряли другие птицы. Так же вели себя и чижи, которые откуда-то появились в конце марта.

Зафиксированы в фотоотчётах и крупные врановые: сойки, галки, сороки. Но эти птицы (а ёщё вороны, голуби) прекрасно могут обойтись без нашей помощи, поэтому лучше защитить от них кормушки и оставить еду для мелких птиц.

Этой зимой попали в объективы и свиристели, но они не залетали на кормушки. Скорее всего, эти птицы поедали ягоды калины и аронии, которые сохранялись до конца зимы.

Самой удивительной была встреча с дубоносом. Эта птица занесена в Красную книгу Костромской области и была отмечена только на юго-западе нашего региона. К тому же дубонос, по всем данным, относится к перелётным видам. Но 23 февраля он завтракал, а 24 февраля обедал на кормушке у Вадима Смирнова.

Вот такое разнообразие птиц! Не было на фотографиях почему-то черноголового щегла, который фиксировался ранее. Наверное, ему хватило пищи в окрестных лесах.

Мы благодарим за присланные фоторепортажи Вадима Смирнова (Кологривская школа), Дмитрия Румянцева и Кирилла Пеплова (Ильинская школа). Всех участников ожидают

Благодарственные письма и памятные сувениры от заповедника. Надеемся, что в следующем году желающих понаблюдать за птицами будет больше.

В материале использованы фото зимы 2016-17 года и прошлых лет.

Добавить комментарий