О ком это мы? Да о росомахе. Самом крупном хищнике из семейства куньих.

Считается, что обычно она живёт в тундре, где охотится на северных оленей. Когда-то давно, лет 100 назад, водился это хищник и на северо-востоке Костромской области. А потом, когда отсюда ушли северные олени, росомахи последовали за ними на север.

После образования заповедника в 2006 году об этом звере никто не слышал. Но в 2014-м появились первые сообщения инспекторов о найденных на территории заповедника следах росомахи. Кологривские охотники воспринимали эти сообщения скептически.

Но вот в 2015 году одна из фотоловушек, поставленная на узкоколейной железной дороге недалеко от восточной границы заповедника, неопровержимо доказала: росомаха в «Кологривском лесе» есть!

 

Зима 2017-18 была необычайно богата на свидетельства обитания этого животного в заповеднике. То в середине декабря она (вернее задняя её часть) попала в объектив лесной камеры на юго-западе. В начале января группа туристов могла наблюдать её следы уже на востоке заповедника. А в марте инспекторы оперативной группы дважды встретили следы росомахи на севере: сначала – у речки Талица, затем – у речки Понга. Причём у Талицы след был двойным, что свидетельствует о встрече самки и самца.

 

Росомаха неустанно прочёсывает территорию заповедника в поисках добычи, проходя за короткий срок значительные расстояния. Это вполне соответствует обычному поведению этого животного. По результатам тропления росомах выяснилось, что в сутки они проходят в среднем около 20 километров, максимально – 70! А их охотничий участок может достигать 200 кв.км и более, что составляет три наших заповедника!

Если Вы хотите подробнее узнать об этом хищнике, читайте нашу детскую экологическую газету «Совёнок» (№1, 2012 год). Или очень интересную статью на сайте «Русский север».