Они появились в Кологриве 19 сентября – приехали на автомобиле Центра охраны диких животных из Тверской области вместе со своими спасителями Сергеем и Екатериной Пажетновыми.
Это два медвежонка: Гая и Капелька. История их пребывания в Центре спасения медведей началась в мае этого года. Оба медвежонка в истощённом состоянии были привезены в Центр: Гая из Тверской области, Капелька из Кировской. Одну нашли на краю болота, другую – на опушке леса. Может быть, мамы их потеряли, а может быть, медведицы погибли.
Обычно первые сироты у Пажетновых появляются в феврале, и к маю это уже 15-килограмовые здоровые медвежата. Гая и Капелька весили всего 5 кг и были на грани гибели.

Началась долгая и сложная реабилитация: им кололи физраствор и витамины, усиленно кормили кашей.

Как ни странно, эти медвежата общались только друг с другом, хотя в Центре было 12 медвежат из разных областей нашей страны: Псковской и Тверской областей, республики Коми. Двух привезли даже из Иркутска – эти медвежата относятся к сибирскому подвиду бурого медведя, они темнее, выше и крупнее своих европейских сородичей.

За 4 месяца пребывания в Центре спасения Гая и Капелька окрепли, набрали вес и отправились за тысячу километров в Кологрив, чтобы найти свой новый дом в наших лесах. Дорога в железных клетках для привыкших к вольной жизни медвежат была очень тяжёлой. Гая жалобно ревела, а Капелька молча переносила все неудобства.

19 сентября их выпустили в охранной зоне заповедника «Кологривский лес», недалеко от р.Лондушка.

Когда Сергей Пажетнов и Сергей Чистяков открыли клетки, на секунду все застыли в ожидании. И вот что есть духу из клетки выскочила Капелька и умчалась в заросли кустарника. Вслед за ней устремилась на свободу и Гая.

Надеемся, что медвежата благополучно переживут зиму и останутся в нашем лесу. На ушах у Гаи и Капельки, так же, как и у выпущенных в 2015 году Миши и Яши, есть яркие жёлтые метки. Если грибники и охотники встретят этих медвежат, просим сообщить о месте и времени встречи в научный отдел заповедника «Кологривский лес».

 

 

 

 

 

два медвежонка: Гая и Капелька. Фото Дарьи Аникиной
два медвежонка: Гая и Капелька. Фото Дарьи Аникиной

 

 

Добавить комментарий