Поиск

ФГБУ «Государственный заповедник «Кологривский лес»

Птица 2018 года

26.02.2018
Птица 2018 года

Ежегодно союз охраны птиц России выбирает птицу года. Это делается для того, чтобы привлечь внимание орнитологов и обычных людей к сохранению и изучению этого вида. Птицей года чаще становятся вполне обычные представители нашей орнитофауны, например, снегирь, варакушка, чёрный стриж, белая трясогузка. Но в этом году ею избрана птица, ставшая в России чрезвычайно редкой, – СКОПА.
Скопа – необычная птица. Великолепный летун, умелый рыболов, заботливый родитель, отважный путешественник, изящная красивая птица. Скопа настолько своеобразна, что орнитологами в системе животного мира для неё выделено отдельное семейство. Скопа широко распространена по миру, встречается на всех континентах кроме Антарктиды. И при этом питается практически только рыбой, другая добыча в рационе скопы крайне редка.
Охота скопы (да-да, не рыбалка, именно охота на рыбу) – захватывающее зрелище. Это и спокойный поисковый полёт над водной гладью, и стремительный бросок к добыче, когда птица вмиг превращается в белую молнию, несущуюся к воде, и резкое выбрасывание вперёд лап перед самым погружением, и сноп брызг, из которого вдруг вылетает птица с рыбиной в лапах… Скопа может схватить и зазевавшуюся у поверхности рыбу, почти не замочив своего пера. Но часто приходится погружаться в воду практически полностью. И тогда птица, тяжело поднимаясь с добычей в когтях, отряхивается на лету – ну точь-в-точь как собака, выбравшаяся на сушу после купания.
У скопы длинные когти, пальцы с нижней стороны усажены острыми бугорками (не выскользнет скользкая рыба!). Скопа весит около 2 килограммов, а из воды таскает рыбу до 4 кг. Но обычно в её рационе преобладают рыбёшки весом 100-200 г, а дневная норма – около 400 г.
Скопа требует особо бережного отношения и охраны. Её численность зависит от многих факторов – от рыбности водоёмов, от наличия подходящих мест для гнездования. Загрязнение вод и вырубка лесов привели к значительному сокращению численности пернатого рыболова. Излишнее беспокойство со стороны человека также является для скопы определяющим ограничивающим фактором.
Что же мы можем сделать для сохранения этого поистине уникального вида? В глобальном аспекте – обеспечить чистоту, а значит, рыбность наших рек и озёр, сохранить леса на их берегах в водоохраной зоне, на прилегающих болотах (именно сосняки на верховых болотах – основная гнездовая станция скопы). Но и мы сами можем помочь скопе. Соблюдать тишину и покой на столь привлекательных речных и озёрных берегах, выбирать для стоянки на природе уже обжитые оборудованные места, а не создавать новые бивуаки.
И уж совершенно недопустимо поднимать ружьё на этих великолепных птиц!
В статье использованы материалы Владимира Мельникова (http://www.rbcu.ru/press/34299/).