У нашего заповедника два участка: Кологривский и Мантуровский. Первый – большой, почти 50 тысяч гектаров – расположен на территории Кологривского, Парфеньевского, Нейского и Чухломского районов Костромской области. Второй – меньше в 5 раз и полностью оправдывает своё название, так как находится только в Мантуровском районе.

Лес на этих участках совершенно разный. На Кологривском – еловая с примесью пихты и широколиственных пород тайга – непроходимая, местами старовозрастная. На Мантуровском – молодой сосновый бор, светлый и прозрачный, с моховым и лишайниковым ковром под ногами. Это бывшая гарь – лес там восстанавливается после пожаров 1972 года.

На Мантуровский участок просто так не попадёшь – он спрятан от непрошеных гостей Унжей и отсутствием дорог. Но мы-то, инспекторы Кологривского участка и сотрудники администрации, гости «прошеные». Поэтому отправились к своим коллегам на День леса.

Сначала 120 километров по шоссе и грунтовке, потом – на лодках через Унжу, затем – пешком и на квадроциклах километра 4, наконец – на УАЗах ещё больше 20. Через 3 с половиной часа пути прибыли на кордон, расположенный у слияния речек Иванчихи и Кастовки.

День, несмотря на дату – пятница, 13 – выдался удивительный: солнце, по-осеннему беззлобное, грело мягко, ветер стихал, едва начавшись, потому пейзажи были поистине левитановскими.

Инспекторы Мантуровского участка – трудолюбивые и творческие люди. Кордон у них в идеальном порядке, заповедный лес под надёжной охраной.

После экскурсии по окрестностям мы попали на замечательный лесной обед и обсудили все проблемы и перспективы нашей работы. Спасибо, коллеги, за радушный приём!