Кологривский заповедный лес, заметённый снегом, затихший после холодов, хранил величавое молчание… пока 30 января сюда не прибыли ребята из нашего экологического кружка. 

Путешествия в тайгу мы стараемся совершать регулярно, чтобы познакомиться с ней в разные времена года. В этот раз лес встретил нас огромными сугробами, поэтому по экологической тропе пробирались больше чем по колено в снегу. Иногда с деревьев сползали снежные шапки, и нас окатывал немного колючий и холодный душ.

Но это никого не пугало, потому что то, что мы видели, было гораздо интереснее. Например, следы лосей, которые они оставили за несколько часов до нашего прихода. Три лося, судя по отпечаткам их тел на снегу, ночевали прямо на тропе. После морозов они пришли подкормиться молодыми пихтами, которых много в этом лесу.

Потом нам встретились следы белки и остатки её трапезы, тропка оставленная полёвкой, а отпечатки заячьих лап мы обнаружили под окнами кордона.

Основной темой экскурсии была экосистема южной тайги. Если раньше ребята больше слушали, то сейчас, уже хорошо зная этот лес, они сами рассказывали о деревьях и кустарниках, зимнезелёных растениях, мхах и лишайниках. А задания, связанные с животными и птицами, были особенно лёгкими. Сказались занятия в экологическом кружке и изучение зоологии в школе.

Когда мы вернулись на кордон, чтобы согреться, провели эстафету: ездили на охотничьих лыжах, бросали шишки в цель, бегали поодиночке и командами. В заключение наелись лесного супа и напились чаю. Дорога домой, как всегда, оказалась короче…