Расположение

  • Карта-схема Государственного природного заповедника «Кологривский лес» (Кологривский участок) (детальный просмотр в PDF)
  • Карта-схема Государственного природного заповедника «Кологривский лес» (Мантуровский участок) (детальный просмотр в PDF)
  • Карта-схема размещения особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения в Костромской области (детальный просмотр в PDF)

Заповедник располагается в северо-восточной части Русской равнины. Территория заповедника включает в себя 2 участка, расположенных в бассейнах рек Унжа и Неяв подзонах европейской средней и южной тайги на территории 5 районов Костромской области: Нейского, Кологривского, Чухломского, Парфеньевского – участок № 1 (Кологривский), Мантуровского – участок № 2. (см. карты выше).

Эти два участка заповедника сильно отличаются друг от друга. Различия проявляются в типах рельефа, генетических типах отложений, сочетании и частоте встречаемости отдельных форм. Эти отличия были предопределены неодинаковой историей развития этих территорий. Кологривский участок характеризуется большим разнообразием рельефа, что отчасти связано с его большой территорией. Мантуровский участок занимает значительно меньшую площадь, но рельеф на его территории, несмотря на большую удаленность участков друг от друга, совершенно иной по происхождению и облику. Действующие современные процессы рельефообразования на обоих участках сходны, но результаты их деятельности также выражаются на них по-разному.

Рельеф и почвы

Костромское Заволжье – равнина с достаточно однородным геологическим строением и преимущественно пологохолмистым и волнистым рельефом. В настоящее время на территории заповедника преобладает спокойный плосковолнистый и плоскохолмистый рельеф. Нет крутых склонов, преобладающие уклоны составляют 3-7 градусов. Общий уклон территории – на северо-запад (Мантуровский участок), на северо – восток (Кологривский участок) — к долине р. Унжи. Относительные высоты холмов и плоских поверхностей междуречий на территории колеблются от 25-30 м на Мантуровском и до 190 м на Кологривском участках.

На территории заповедника преобладают дерново-подзолистые почвы, образовавшиеся на моренных суглинках и покровных глинах.

Климат

Климат умеренно — континентальный, характеризующийся преобладанием осадков над испарением, коротким сравнительно теплым летом и холодной многоснежной зимой. Здесь преобладают воздушные потоки атлантического происхождения, но часты вторжения с севера холодных масс арктического воздуха.

Средние годовые температуры воздуха изменяются от 1,50С до 2,10С (по данным иследований, проведенных в 1998-2001 гг.), абсолютный максимум +36°, абсолютный минимум —53°. За год выпадает в среднем 564 мм осадков, причем большая часть — в теплое время года. Преобладают ветры западных направлений. Средняя годовая скорость 3 м/сек.

Речная сеть

Все реки заповедника относятся к бассейну р. Унжи. Река Унжа пересекает регион с севера на юг и образуется при слиянии рек Малая Унжа и Вига. Реки и озёра в течение 4,5 -5,5 месяцев имеют устойчивый покров. Вскрытие рек наблюдается обычно во второй половине апреля (16-25 апреля). Основным источником питания рек служат снеговые воды (65 %), на долю подземного и дождевого стока приходится соответственно 25% и 10%. Грунтовое питание преобладает в период летней и зимней межени.

Кологривский участок: протекают только малые реки – правые притоки р. Унжи. Общая протяженность постоянных водотоков на территории этого участка, включая реки, по которым идет граница заповедника, более 200 км. Гидрографическую сеть участка образуют речки Понга, Кисть, Лондушка, Сеха, Вонюх, Ухта, Юрманга, Нелка. Направление их различно.

Мантуровский участок. Вся территория этого участка относится к бассейну р. Кастовка – левого притока р. Унжи. Общая протяженность постоянных водотоков на территории участка – 61, 6 км. Наиболее крупными водотоками являются р. Кастовка и Иванчиха. Речная сеть протянулась с юго-востока на северо-запад. Крупных болот на участках нет.

Немаловажный момент — чрезвычайно слабая на сегодня изученность геологии, рельефа и гидрологического режима. Проведение исследований на территории заповедника позволит восполнить недостаток данных.