23 июня 2014 г. в ходе флористических исследований Кологривского участка государственного природного заповедника «Кологривский лес» на 60-летней вырубке, зарастающей лиственными породами, был найден папоротник Botrychium lanceolatum (S.G. Gmel.) Angstr. –гроздовник ланцетный.

Семейство гроздовниковые (Botrychiaceae Nakai), как и весь порядок ужовниковых (Ophioglossales), к которым принадлежит найденный вид – самая своеобразная и загадочная группа папоротников. По ряду признаков их современные представители значительно отличаются от типичных папоротников. Это очень древняя группа, до сих пор в науке не определены место и роль ужовниковых в эволюции растительного мира. Их рассматривают либо в качестве потомка праголосеменных, либо как совершенно самостоятельную, очень древнюю тупиковую линию эволюции, которая развивалась параллельно папоротникам и праголосеменным растениям. Некоторые исследователи полагают, что ужовниковые — дожившие до нашего времени праголосеменные, от которых ведут свое начало современные голосеменные и покрытосеменные. В ископаемом состоянии ужовниковые известны лишь с начала третичного периода, однако достоверно их геологическая история не известна и скорей всего они происходят от древнейших палеозойских папоротников.

Botrychium lanceolatum — редкий на всей территории своего ареала вид, занесенный в Красную книгу Эстонской республики и ряд региональных Красных книг России: Архангельской, Вологодской, Кировской, Ленинградской, Мурманской, Томской, Тюменской, Челябинской областей; Республик Бурятия, Карелия, Коми, Удмуртии, и Якутии; Восточной Фенноскандии; Красноярского, Пермского, Приморского и Хабаровского краев ; Ханты-Мансийского и Чукотского автономного округов.

Для Костромской области вид не указывается ни в одной флористической сводке по региону. Его находка существенно расширяет сведения о распространении вида в природе и имеет значение для созологии. Он рекомендован к внесению в Красную книгу Костромской области.

Гроздовник ланцетный – многолетнее растение, высотой от 5 до 20 см. Единственная вайя выше середины разделена на вегетативную (стерильную) и спороносную части. Вегетативная часть сидячая, более или менее треугольная, перисто-раздельная, обычно не длиннее своей ширины. Доли первого порядка (перья) ланцетные, от перисто-раздельных до туповато-зубчатых. Спороносная часть вайи, на короткой ножке, обычно дважды перисто-рассечённая, часто метёлкообразная.

Изучение механизмов устойчивости популяций редких и архаичных видов растений – первый шаг к решению проблемы сохранения биоразнообразия нашей планеты, в связи с чем начат мониторинг найденной популяции. Все найденные особи были маркированы, определены их онтогенетическое (возрастное) состояние и морфологический статус с позиций концепции поливариантности онтогенеза.

В момент находки отмечено 4 спорофита, 2 из них определены пребывающими в молодом спороносящем онтогенетическом состоянии (Sp1), 1 — в зрелом спороносящем (Sp2) и 1 — в виргинильном (V). В 2015 – 1 особь из числа молодых спороносящих перешла во временно неспороносящее состояние. В 2016 – численность и возрастной состав популяции не изменился. А в 2017 году, очевидно по причине погодных условий, отмечено только 2 растения, другие 2 — перешли в состояние вторичного покоя, свойственное представителям данного семейства.

Листья гроздовника ланцетного применяются как седативное средство для детей, однако, в связи с редкостью значительного фармацевтического применения растение не имеет.

Несмотря на низкую хозяйственную и декоративную ценность, вид заслуживает внимания и специального исследования как редкий и древний представитель флоры, тем более что заповедник «Кологривский лес» — единственное известное местообитание в Костромской области.

Botrychium lanceolatum (S.G. Gmel.) Angstr. –гроздовник ланцетный.
Botrychium lanceolatum (S.G. Gmel.) Angstr. –гроздовник ланцетный.

Добавить комментарий