Так мы назвали новый видеофрагмент о заповеднике, материалы для которого были сняты участковым госинспектором оперативной группы Сергеем Шкаликовым.

Где ещё можно найти такое место, где, пройдя десятки километров, не встретишь ни одного человека? И только лес… лес – молодой, кипящий зеленью, и старый, выступающий тёмными пятнами, прячущий солнце в своих еловых глубинах.

Конечно, в нашем заповеднике «Кологривский лес»!

Когда-то здесь кипела жизнь: тарахтели тракторы, по узкоколейной железной дороге стучали составы с заготовленной древесиной – на много километров окрест проступало человеческое слово и дело, планы заготовок, пятилетки…

Прошли годы. Не так много даже с точки зрения человеческой жизни – 3-4 десятка лет, и лес «переварил» следы человеческого пребывания: заросли вырубки и дороги, затянулись мхом и опавшей листвой остатки старых узкоколеек, вернулись звери и птицы.

И только некоторые «артефакты» молчаливо свидетельствуют, что здесь когда-то велась «активная хозяйственная деятельность».

Скучает старый железнодорожный мост, растрёпанный ветрами и талыми водами, – у него нет ни начала, ни продолжения: дорога, соединявшая его с миром, давно заросла.

Карьер, где брали песок для насыпи, затягивает пустоты молодым лесом. Бывшие сенокосы сначала поросли аккуратными рядами деревьев, а теперь, благодаря бобрам, становятся болотом.

Небо, лес и тишина, которую нарушают только крики хищной птицы и тихий стрёкот квадрокоптера. Ещё сто лет – и здесь будет тайга от горизонта и до горизонта. Этот мир сохранили люди, создав заповедник и запретив себе самим хотя бы на малом клочке земли вмешиваться в жизнь природы.