Это 8-месячный медвежонок. Его зовут Топтыгин. Весной, голодный и измученный, он вышел к людям в Шарьинском районе. Истощённого малыша отправили в Тверской центр спасения медвежат-сирот, где он провёл лето.

Там зверят воспитывают по особой, специально разработанной методике. С ними не играют, не дают имен. А ухаживают всего 2 человека, чтобы дикие звери не привыкали к людям.

Кормят только низкокалорийной едой, без мяса. Зато вдоволь. Ведь упитанным медвежатам будет проще пережить зиму.

В августе Топтыгин вернулся в родную Костромскую область и определён в самый большой лес Сумароковского заказника. Место охотоведы выбрали со второй попытки: в первом лесу, где хотели выпускать, нашелся хозяин – взрослый медведь, который не потерпел бы сироту.

За 7 последних лет это шестой спасенный зверь, которого в нашей области выпускают на волю. 4 медвежонка в 2015 и 2017 годах стали жителями Кологривской тайги – были выпущены в охранной зоне заповедника «Кологривский лес».

В лес Топтыгин ушёл с ошейником, в котором GPS-передатчик и сим-карта. Ошейник изготовлен А.Н. Минаевым, который занимается радиослежением за лосями на Сумароковской лосеферме.

В оснащении медвежонка этой аппаратурой участвовали П.В.Чернявин, директора заповедника «Кологривский лес», и С.А.Чистяков, заместитель директора по науке. Чтобы надеть ошейник, необходимо было усыпить Топтыгина снотворным.

Каждый день в течение года устройство будет отправлять SMS: при отсутствии движения – 1 раз в сутки, при активности – SMS будет содержать новые координаты после каждого перемещения зверя. Сообщения от медведя будут принимать сотрудники заповедника и Сумароковской лосефермы.

В статье использованы материалы ГТРК «Кострома»

Фото В.Чистякова