Зима 2018-2019 гг. выдалась не солнечная.  Также и в начале весны. Но снег начал таять, хотя в заповедном лесу глубина снежного покрова превышает полметра и даже гораздо больше.

В течение нескольких лет мы проводим учеты и наблюдения за дикими животными заповедника в снежный период года. Из Кологрива едем на автомашине, а затем на снегоходе до лесной избушки на стационарном участке Сеха. В этот же день отправляемся дальше, считая по дороге следы всех зверей, отмечая и встречи с птицами.

Начало марта в лесу не отличается от зимней поры

Каждый год распределение переходов зверей (рысей, волков, лосей, зайца-беляка, куницы и др.) имеет свои особенности. Вот и в этом году в конце февраля в центральной части кологривского участка заповедника не было отмечено ни одного свежего следа рыси. Невелико и число следов зайца-беляка – основного вида, за которым охотится рысь, особенно зимой. Однако вблизи другой лесной избушки – Северной встречаем сразу два свежих следа рысей, выслеживающих зайцев-беляков,  а через два дня в это место вернулись не только первые две рыси, но и еще две. На конец февраля и март приходится брачный период этих хищников. В это время, проходя по лесным дорожкам и тропам, рыси оставляют частые метки на хвойном подросте, пнях и столбиках, размечая таким способом свою территорию. Брачные партнеры по запаху и внешнему виду следа без труда разыскивают друг друга и многие километры, обходя обширный участок леса, следуют почти след в след друг за другом. Вот и на этот раз к брачной паре подошёл вначале еще одни самец с соседнего участка, а затем и второй. Вся компания, следуя на некотором расстоянии друг от друга, перешла реку и наш маршрут, затем прошла по лесу вдоль берега р. Сеха. По дороге один хищник пытался охотиться на зайца-беляка. Но охота закончилась неудачно. Однако еще раньше другая рысь поймала куницу, вытащив ту из-под ствола упавшей ели – обычного убежища куницы в дневное время. Следующая за ней (через двое суток) вторая рысь нашла спрятанные остатки куницы и доела их.  Добычей рысей бывают также птицы, погибшие зимой в мороз, и другая падаль. Суровые условия существования предполагают использование разных источников пищи.

Следы двух рысей, прошедших друг за другом

Этой зимой мы очень редко отмечали следы волков, в другие зимы чаще посещающих заповедник. Глубокий снежный покров создает неблагоприятные условия для охоты этого хищника и на лося, и на зайца-беляка, а также и на бобра. Однако в нескольких местах нам встречались следы групп лосей, состоящих каждая из двух – шести особей. Не торопясь, ища доступный корм, лоси переходили по лесу, натаптывали переходы вдоль реки и ручьев, блуждали по высокому ельнику на берегу, объедая хвою пихты.

Многоснежье этой зимы создало особенно неблагоприятные условия для обитания кабана, следов которого мы не отмечали не только в заповеднике, но и в окрестностях, где в прошлые зимы держались большие группы этих животных, которые регулярно подкармливали сотрудники заповедника.  

Порадовало то, что численность тетеревиных птиц, прежде всего глухаря, в сравнении с прошлым годом стала больше. На каждом маршруте встречалось по нескольку глухарей, взлетающих со снега или с деревьев в лесу, где заметное участие в составе древостоя имеет сосна. В зимнее время глухарь обычно питается хвоей сосны. Однако предпочитает не все подряд сосны, а только некоторые. У таких деревьев, которые получили название «кормовых сосен глухаря», часть кроны, бывает и значительная, «ощипана» глухарем. На местах таких зимовок иногда начинается и гон этих лесных птиц.

Глухарь, встреченный на маршруте

В.А.Зайцев, научный сотрудник заповедника, кандидат биологических наук. Фото автора.