Результаты наблюдений за птицами

14.07.2017
Сердцу милый уголок
Результаты наблюдений за птицами

Прошедшей зимой и в июне этого года научный сотрудник нашего заповедника Виталий Анатольевич Зайцев и студенты факультета естествознания Костромского госуниверситета проводили маршрутные учёты птиц в районе кордона Сеха.

Результаты наблюдений за птицами и выводы по особенностям их поведения мы предлагаем Вашему вниманию.

В морозном декабре 2016 г. и январе 2017 г. в заповедном лесу сложились неблагоприятные условия для зимующих птиц. Обычны были только северные гостьи – чечетки, собирающие семена обильного урожая ольхи с ветвей и со снега. Нечасто в лесу слышался стук большого чёрного дятла – желны – самой обычной птицы среди всех дятлов заповедника. Редко происходили встречи синиц – в другие годы также обычных обитателей леса. Синицы, как и снегири, перелетели к поселкам, к кустарникам, где условия зимовки для них были более благоприятными.

 

 

Фото 1. Большой черный дятел – желна, обычный обитатель заповедного леса.

 

 

Фото 2. Буроголовая гаичка среди синиц наиболее обычна на зимовке.

 

Аномальное потепление в феврале и марте, однако, не привело к увеличению численности мелких птиц в лесу. Они по-прежнему придерживались кустарников и окрестностей поселков. Ранняя теплая весна обещала и ранний прилет мелких перелетных птиц. Так оно и случилось. Уже в конце апреля в лесу появились первые зяблики, а за ними и другие мелкие перелетные птицы. Однако последовавшее майское похолодание, длившееся и весь июнь, привело к изменению обычного жизненного цикла перелетных птиц многих видов. Проводя учеты птичьего населения в июне, мы отмечали особенно высокую песенную активность пеночек весничек, зарянок, а также нескольких видов славок и камышевок.

Пеночка весничка прилетает к нам с юга еще до появления первых зеленых листьев на деревьях и кустарниках. Веснички сразу после прилета начинают петь свои мелодичные песенки, занимая гнездовые территории. Высокая активность пения весничек весь июнь 2017 г. связана с низкими температурами воздуха и дождливой погодой. Птицы, устраивающие гнезда в небольших «шалашиках» на земле, были вынуждены компенсировать активный брачный сезон растягиванием во времени своих брачных церемоний. Так же вели себя и другие пеночки: теньковка, трещотка и зеленая пеночка.

 

 

 

Фото 3. Пеночка. Маленькая птичка очень осторожна и прячется в ветвях деревьев.

 

Активно пели и славки с камышевками. Некоторые из этих видов птиц прилетают с юга позже зарянок, зябликов, весничек и других пеночек – как раз ко времени, когда подрастет трава на лугах и у речек, появятся листья на кустарниках, среди которых эти мелкие птицы вьют свои гнезда. Маскировка гнезда важна для выживания будущего потомства. Среди массы переплетенных ветвей, стеблей трав бывает очень трудно найти прикрепленное к ним гнездо.

 

 

Фото 4. Поющая камышевка.

 

Весь июнь интенсивно «тянули» вальдшнепы. Длительное токование и растянутый период пения у многих видов птиц связан с вероятностью гибели первой кладки. В случае ее гибели токующие птицы могут отложить повторную кладку и успешно вывести потомство. На востоке Костромской области достаточно обычны возвратные похолодания в мае, когда температура воздуха опускается иногда ниже 0, выпадает снег. В такие весны мы не раз находили погибшие кладки вальдшнепа, рябчика. Страдают от холодов другие наземногнездящиеся птицы: лесные коньки, зарянки, пеночки. После особенно холодных весен упавшая численность мелких птиц, вальдшнепа нередко восстанавливается несколько лет.

 

 

Фото 5. Взрослый рябчик весной

 

 

Фото 6. Недавно вылупившийся из яйца птенец рябчика может перелетать на десятки метров, что позволяет ему избегать хищников.

 

Однако дождливая погода весны и начала лета этого года не особенно сказалась на гибели кладок и птенцов рябчика. На маршрутах мы нередко встречали взрослых птиц и выводки. Только недавно вылупившиеся из яиц птенцы были размером немного крупнее воробья, но мельче дрозда. Однако они при приближении к ним вначале затаивались, а затем, услышав тревожный сигнал птицы-матери, перепархивали на десятки метров.

Холод и дождь отразятся на численности многих видов и перелетных, и оседлых птиц в этом году. Однако с потеплением птицы активнее примутся восполнять потерянное время, выкармливать птенцов. В эволюции подобные ситуации случались многократно, и птицы, хотя и с потерями, все же сохраняли свое видовое разнообразие.

 

В.А. Зайцев.

ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН,

Заповедник «Кологривский лес»