… интересна буквально всем. К самым крупным хищникам средней полосы мы относимся с большим уважением, начиная с детства, когда из сказок узнаём о мощи, справедливости и покладистости этого зверя.
Кажется, что медведь неуклюж, неповоротлив и совсем некровожаден. Но это только кажется. В действительности он очень быстро перемещается, легко справляется с лосем и считается практически самым «умным» зверем наших лесов.
В заповеднике «Кологривский лес» к медведям – пристальное внимание. Они являются объектом наблюдения наших зоологов и инспекторов на протяжении 7 лет. Поэтому все факты встречи с этими животными фиксируются. Вот, например, два октябрьских фотоснимка. На фотографии Игоря Водова – следы крупного зверя, чётко отпечатавшиеся на первом снегу. Алексей Звёздочкин в одном из рейдов сфотографировал место, где медведь прикопал погибшего лося, буквально взрыв немалую территорию и оставив обглоданные кости.
Но в заповеднике ведутся не только визуальные наблюдения за этими хищниками. После того, как в 2013 году в заповеднике начала реализовываться научная программа по исследованию экологии крупных хищников и копытных, для наблюдения за медведями стали использовать радиослежение.
Были предприняты три попытки оснащения бурого медведя ошейниками с радиопередатчиками. Первый взрослый медведь был отловлен на территории охранной зоны заповедника в сентябре 2013 года и оснащен спутниковым ошейником российского производства. Наблюдение за ним велось в течение 10 дней, после чего сигнал поступать перестал. Через два года с момента оснащения медведя радиоаппаратурой ошейник вернули охотники в результате легальной добычи зверя в общедоступных охотничьих угодьях.
В 2015 году из Центра спасения медвежат-сирот (Тверская область) были привезены два медвежонка и выпущены на волю в охранной зоне заповедника. Один из медвежат был оснащен ошейником с радиопередатчиком, работающим в безлицензионном УКВ-диапазоне. Для слежения за ним использовался приёмник, который пеленговал сигнал в радиусе до 3 км в лесистой местности. Наблюдение велось 7 дней, после чего запеленговать сигнал не удалось. За это время медведь ушел на 8 км от места выпуска. Неудобство данного метода заключается в том, что приходится преодолевать большие расстояния с приемником и выносной антеной, и, если животное перемещается с большой скоростью, преследовать его постоянно не представляется возможным.
В 2018 году один из выпущенных в 2015 году медведей добыт охотниками на границе Костромской и Нижегородской областей, что в 130 километрах по прямой от места выпуска.
В августе 2019 года ещё один медведь из Центра спасения был выпущен в Сумароковском заказнике. Сотрудниками нашего заповедника он был оснащен ошейником с GPS/GLONASS модулем и УКВ передатчиком. Данный передатчик нам предоставил Александр Николаевич Минаев, он успешно занимается радиослежением за лосями в Сумароковском заказнике.
Система отслеживания животных состоит из маяков, надеваемых на животных, станции сопряжения и сайта. Раз в 10 минут маяки замеряют активность животного, каждый час – его координаты при помощи GPS/GLONASS, и раз в сутки через сотовую сеть GSM отправляют СМС с данными. Сайт обеспечивает визуальное представление данных и позволяет выгрузить данные в форматах GPX и CSV (Excel).
Это самый удачный вариант из всех, которые мы использовали. Вот уже 3 месяца, как мы ежедневно узнаём, где находится наш медведь. Уже ноябрь, и медведи готовятся к залеганию в берлоги, а мы можем узнать точные места и сроки их залегания и выхода.