Как известно, индейцы называли бобров «маленькими лесными людьми». За их строительные навыки, наверное. Или за умение преображать экосистему, в которой они живут: поднимать уровень воды в реке, увеличивать площадь водоёмов, что ведёт к смене растительности, а затем и животного мира на прилегающей территории.
В этом году бобрам в нашем заповеднике пришлось несладко. Ноябрьские паводки унесли все их зимние запасы, смыли плотины. Обычно зиму эти грызуны проводят в тёплой и сухой хатке, поедая осиновые или берёзовые ветки, складированные где-нибудь на глубине, чтобы доставать их, не поднимаясь на поверхность.
Нынешней зимой всё иначе: приходится бобрам даже в январе постоянно выходить на берег, чтобы утолить голод и пополнить запасы, пока не наступили холода.
Посмотрите на фотографии Игоря Водова.
Бобровые тропы, лазы и погрызы хорошо видны на фоне зимнего пейзажа, в чём могут убедиться не только наши инспекторы, но и посетители заповедника, которым во время экскурсий мы демонстрируем новый объект – бобровые угодья рядом с мостом через речку Лондушку. Именно это место вы можете увидеть в видеофрагменте, снятом Алексеем Звёздочкиным.
Однажды во время экскурсии мы заметили рядом с бобровой плотиной на Лондушке свежие волчьи следы. Эти хищники прекрасно понимают тяжёлое положение бобров и подстерегают их там, где они обычно выходят за новой порцией корма.
Вообще на зимних экскурсиях в этом году мы замечаем, что лесные обитатели необычайно активны: следы мелких грызунов и белок, хищников из семейства куньих – норки, выдры, куницы, ласки – довольно часто попадаются на наших экотропах. Тепло, мало снега в лесу, тонкий лёд на речках с большими полыньями – именно поэтому лесные жители неутомимо обследуют лес в поисках корма.
Вот ещё одна интересная фотография Игоря Водова. На ней выход норки из-подо льда на безымянном ручье неподалёку от урочища Северный.