Это мы о клестах. Их в феврале-марте можно видеть на тех дорогах, рядом с которыми есть хвойные насаждения. Это ярко окрашенные птицы: самцы – красно-оранжевые, самки – зеленовато-серые.
Поэтому они видны издалека, да и слышны тоже. Голоса у них, как у всех представителей семейства вьюрковых (черноголовый щегол, снегирь, зяблик, чечевица и т.д.), достаточно благозвучны. И даже в зимнем лесу можно услышать их весёлые песни.
Почему мы считаем клестов необыкновенными? Посмотрите на эту птицу, которую сфотографировал в заповеднике «Кологривский лес» инспектор оперативной группы Владимир Киселёв.
Помимо яркой окраски, ваше внимание, безусловно, привлечёт перекрещивающийся клюв клеста. Зачем он ему? Чтобы без труда доставать из еловых и сосновых шишек семена. Именно ими питаются клесты. Это единственные птицы из пятитысячного отряда воробьинообразных, которые своих птенцов кормят семенами, а не насекомыми.
А поскольку урожай еловых семян созревает в зимой, то и птенцов клесты выводят обычно в феврале-марте, порой в сильные морозы.
Чтобы сохранить потомство, самка строит утеплённое гнездо под еловой веткой. С внешней стороны оно сплетено из тонких веток, а внутри выстлано мхом, шерстью и перьями. А вот кормит самку, сидящую на гнезде, а потом птенцов самец размягчёнными в зобе семенами. Именно поэтому самцов-кормильцев мы наблюдаем чаще.
Кстати, до трёхнедельного возраста у птенцов клюв ровный и симметричный и только потом становится похожим на клюв родителей.
Ещё эти птицы удивительны тем, что их тела, пропитанные смолой, могут не разлагаться несколько лет. Объясняет этот факт христианская легенда о том, что распятого Иисуса Христа пыталась спасти птица, которая села на крест и стала вытаскивать гвозди из его ладоней. Именно тогда клёст изуродовал себе клюв и испачкал перья кровью. За самопожертвование, по легенде, она и наделена нетленностью.