Поиск

ФГБУ «Государственный заповедник «Кологривский лес»

Сине-розовое чудо

14.05.2020
Сине-розовое чудо

Ещё неделю назад в заповедном лесу лежал снег. Но тёплое майское солнце быстро растопило остатки сугробов, и буквально из-под них в мгновение ока показались медуницы.

6 мая, как мы видим на фото старшего госинспектора Игоря Водова, эти первоцветы уже оживили серый пока ещё лес яркой сине-розовой палитрой. Есть такая детская загадка: «Никто другой в стране лесной не может, как она, весной в три цвета нарядиться». Эта загадка о медунице, венчики которой меняют свою окраску от розовой до синей на протяжении цветения.

Научное название медуницы – Pulmonaria – происходит от рulmo, что значит «лёгкое», и связано с применением этого растения для лечения лёгочных заболеваний. Русское название определяется медоносными свойствами – это один из самых первых и продуктивных медоносов нашей местности.

Существует легенда, что синие цветки медуницы – это цветки Адама, а розовые – Евы. Две различные окраски венчиков в одном соцветии-завитке символизируют единство противоположностей. Однако наличие розовых и синих цветков на одном растении легко объясняется с научной точки зрения. Содержащиеся в клетках медуницы растительные пигменты (антоцианы), которые придают окраску лепесткам, меняют свой цвет в зависимости от кислотности клеточного сока: в процессе «старения» цветков кислотность их сока снижается, поэтому они становятся сначала фиолетовыми, а потом синеют. Можно поэкспериментировать: капнуть на синие лепестки уксусной кислоты – они станут розовыми.

Оказывается, медуница не единственное растение подобного рода, изменения окраски лепестков наблюдаются у незабудки болотной, синюхи голубой, сочевичника весеннего, но, может быть, не так явно. Учёные считают, что благодаря цветовому контрасту, соцветия этих растений лучше заметны для насекомых-опылителей.

И в заключение ещё две фотографии этого растения.

Фото С.Черенкова
Фото А.Бобкова