Весенний беби-бум

09.06.2020
Весенний беби-бум

Весной и в начале лета в заповедном лесу появляется потомство у всех его обитателей: от насекомых до крупных млекопитающих. Но наиболее заметен для человека этот период в жизни птиц.

Сначала лирические трели, токование, брачные бои, ухаживания за самкой… У всех птиц – по-разному. Затем строительство гнёзд: у воробьинообразных, аистообразных, ястребообразных – в разной степени сложных, у курообразных, гусеобразных, ржанкообразных и др. – довольно примитивных. А у обыкновенного козодоя вообще нет никакого гнезда.

Потом самка откладывает в гнездо яйца, и начинается период их обогревания. У воробьинообразных о кладке заботятся, как правило, и самец, и самка. У курообразных (глухаря, тетерева) только самка. Сроки насиживания яиц у птиц разных видов сильно отличаются. У садовой славки, например, птенцы появляются на 11 день, у воробья – на 12, а у глухаря этот процесс занимает 4 недели.

Также различен по продолжительности и период родительской заботы о птенцах. У певчих птиц, у которых птенцы появляются на свет с неустановившейся температурой тела, слепыми, глухими, без пуха, совсем беспомощными, родители заботятся о них около 3 недель, а иногда и больше месяца (чёрные стрижи). Они продолжают их обогревать и интенсивно кормить.

У так называемых выводковых птиц: гусеобразных, курообразных, куликов – птенцы вылупляются более подвижными, покрытыми пухом, с почти установившейся температурой тела. Они слышат и видят, и сами активно разыскивают мать, забираясь к ней в перо, когда замерзнут. Птенцы выводкового типа самостоятельно питаются, мать только водит их по кормным местам.

На фотографиях, сделанных в заповеднике в мае-июне, мы можем увидеть разные картинки из жизни птиц в этот период. А тем, кто желает больше узнать о гнездовом поведении пернатых, советуем почитать очерки А.С.Мальчевского «Орнитологические экскурсии».

Фотографии Алексея Звёздочкина и Виталия Зайцева.