Космический мониторинг растительного покрова заповедника

27.07.2020
Космический мониторинг растительного покрова заповедника

В научном журнале «Лесохозяйственная информация» вышла статья «Изучение изменения растительного покрова заповедника “Кологривский лес” по материалам дистанционного зондирования земли» (автор А.В. Лебедев).

Статья посвящена изучению изменения растительного покрова заповедника «Кологривский лес» по материалам данных со спутниковых аппаратов Landsat. Дистанционное зондирование Земли позволяет получать объективную информацию о состоянии растительного покрова. В задачах тематического дистанционного мониторинга наибольшую популярность получили снимки с космических аппаратов Landsat. Массовое использование космических снимков с данных аппаратов основано на доступности информации, относительно высокой частоте повторного получения информации, наличии нескольких спектральных диапазонов съемки и широкой полосы обзора.

В исследовании использовались данные со спутников Landsat, полученные за период с 1973 по 2011 годы. Классификация объектов на космических снимках проводилась по пяти классам: 1 – темнохвойные леса, 2 – светлохвойные леса, 3 – лиственные леса, 4 – открытые участки (гари, не заросшие вырубки, поля, луга и т.д.), 5 – водные объекты.

Результаты дешифрирования снимков показали, что в 1984 году на Кологривском участке заповедника не пройденные сплошными рубками участки лесов сохранились преимущественно вдоль рек Сеха, Лондушка и Понга и массив памятника природы «Кологривский лес». Не смотря на мероприятия по воспроизводству лесов на местах вырубок верхний ярус возобновления преимущественно представлен лиственными породами, под которым в угнетенном состоянии находились культуры ели. Отсутствие своевременных уходов за культурами и за естественным возобновлением ели привело к формированию на значительной части территории древостоев с преобладанием березы.

Мантуровскому участку заповедника большой урон нанес крупный лесной пожар 1972 года. На момент 1984 года более 85 % территории этого участка были покрыты лесной древесной растительностью, причем на значительной площади преобладающей породой являлась сосна. К 2011 году сосна заняла доминирующее положении в лесном фонде, но в северо-западной части присутствуют несомкнутые насаждения. Как правило они приурочены к участкам на торфяно-иллювиальных почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Проведенные исследования показали, что спутниковые снимки служат надежной основой для составления тематических лесных карт и могут в дальнейшем использоваться для мониторинга растительного покрова заповедника.

Ссылка на статью: Лебедев А.В. Изучение изменения растительного покрова заповедника «Кологривский лес» по материалам дистанционного зондирования Земли // Лесохозяйственная информация: электрон. сетевой журн. — 2020. — № 2. — С. 23–33. DOI: 10.24419/LHI.2304-3083.2020.2.03