Май в заповедном лесу – время «цветения» елей. Необычное, надо сказать, зрелище.
Практически все из школьного курса биологии усвоили тот факт, что ель, как и другие хвойные растения, не цветёт и не образует плодов. То, что мы называем шишками, – видоизменённые побеги, на чешуйках которых образуются семена.
Но в мае наблюдательные люди замечают, что ели преображаются – на концах их ветвей образуются малиновые свечки. Оказывается, это женские органы размножения. Сначала они представляют собой вертикально расположенные небольшие шишки, которые после опыления вырастают и делаются повислыми.

Мужские органы размножения менее заметны: они образуют небольшие серёжки, состоящие из множества тычинок. Эти серёжки располагаются на концах ветвей предыдущего года. В них образуются пыльцевые зёрна, которые переносит ветер, иногда пыльца ели улетает на несколько километров.

Семена ели созревают в конце осени, но высыпаются из шишек только к весне и, благодаря крылышкам разносятся ветром, но не очень далеко – метров на 50-100, только по насту семечко может улететь и на более значительные расстояния.
Фото Сергея Чистякова