На эти вопросы можно ответить, посмотрев на фотографии, сделанные лесной камерой на южной границе заповедника.
Барсук впервые попал в объектив фотоловушки в заповеднике «Кологривский лес». К сожалению, это случилось ночью, и фотография получилась не очень чёткой. Что поделаешь, эти звери ведут ночной образ жизни. Но узнать зверя можно по характерной форме тела и полосам на морде.

По наблюдениям зоологов, барсуки просыпаются в марте: в южных районах – в начале месяца, в северных – в конце. В заповеднике «Кологривский лес» информации о пробуждении барсуков после зимней спячки до сих пор не было – теперь мы точно знаем, что в первой половине апреля эти звери из семейства куньих уже активны.
Местность, в которой был замечен барсук, пересечена глубокими оврагами, что очень важно для животного. Как известно, эти землекопы роют норы протяжённостью в несколько десятков и даже сотен метров, иногда располагая их в несколько этажей. Перед залеганием в спячку барсуки закрывают все входы в нору, чтобы их не потревожили хищники, и запасают еду, чтобы проснувшись в оттепель, можно было подкрепиться, не выходя на поверхность земли.
Наш герой обследует местность в поисках корма. Но кругом ещё лежит снег, и не так-то просто раздобыть пропитание. А вот самому стать чьей-нибудь добычей очень даже легко. На следующих фото те, кто не побрезгует свежей барсучатиной: голодный после зимней спячки медведь и рысь. Они, без сомнения, почуяли запах барсука и выслеживают его.

