Этим летом на территории заповедника «Кологривский лес» обнаружены новые местообитания одноцветки одноцветковой, которая занесена в Красную книгу Костромской области.
Название растения обычно вызывает улыбку у тех, кто его слышит. Кажется, что тот, кто его придумал, не отличался фантазией. А может, всё совсем наоборот, и автор названия сосредоточил наше внимание на ключевой особенности вида – единственном цветке, что не так часто бывает в природе.
Если вы попадёте в елово-широколиственный заповедный лес – местообитание одноцветки в августе или мае, то ни за что не обратите внимания на мелкие, собранные в розетку листья спрятавшегося в траву миниатюрного растения. Но если вы появитесь здесь в конце июня, то обязательно остановитесь, встретив изящные прозрачно-белые цветы.
Единственный, похожий на звезду венчик на тончайшем цветоносе привлечёт ваше внимание и своей хрупкой красотой, и тончайшим ароматом. Это удивительное изобретение природы. Представьте, что, несмотря на приятный запах и заметный вид, насекомые редко посещают одноцветку. Убедившись, что насекомые не помогут ей с опылением, одноцветка меняет положение венчика из строго поникшего на наклонное и тем самым добивается другого расположения пестика и тычинок, при котором становится возможным самоопыление.
Интересен и цикл развития одноцветки. Например, прорастание семян этого растения возможно только при помощи гриба. Её проросток в симбиозе с грибом может несколько лет вести подземный образ жизни. Затем осенью на нитевидном корневище возникают почки, из которых следующей весной развиваются надземные побеги, которые зацветают на 2—4-й год.
А ещё одноцветка – настоящая фармацевтическая фабрика: её используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, суставов, глаз, при кровотечениях и для заживления ран. В ней даже обнаружили новый антибиотик – хлорохимафилин. И всё это в 10-сантиметровой малютке!
Замечательные свойства сыграли с растением злую шутку – массовая заготовка одноцветки в качестве лекарственного сырья приводит к сокращению популяции, к исчезновению местообитаний ведёт и вырубка лесов. Поэтому важно изучать динамику численности растения на территории заповедника.