Поиск

ФГБУ «Государственный заповедник «Кологривский лес»

Заметки фотографа дикой природы: глухариные истории

19.05.2022
Заметки фотографа дикой природы: глухариные истории

Мы уже писали о том, что в начале мая гостем нашего заповедника была Анна Лукьянчикова – эколог, журналист, член Союза фотографов дикой природы. Сегодня мы публикуем её очерк о заповеднике «Кологривский лес» и несколько замечательных фотографий.

«В тишине раздаются еле различимые щелчки с клокотанием – первый самец глухаря начал токовать, рассказывая глухаркам о своей силе и красоте. Мы с Романом, инспектором заповедника «Кологривский лес», приготовились подкрадываться к птице, ради которой и приехали с супругом из Москвы.

Роман сделал два широких и быстрых шага – я стараюсь не отставать и, словно тень, замираю позади него, пытаясь в точности повторить движения. Глухарь снова защелкал и зашипел, подергивая головой, – мы с громким хрустом переступили тонкий ствол упавшей березы и притихли, ожидая нового сигнала.

Именно таким способом к глухарям подбираются не только фотографы дикой природы и орнитологи, но и охотники, пользуясь временной глухотой птицы в момент, когда самец поет. Поэтому глухаря так и назвали – говорят, что в него стреляют в момент песни, и, если охотник промахнулся, то птица может даже не услышать выстрел.

В утренних сумерках звучат гораздо более громкие голоса мелких певчих птиц – они заглушают клекот глухаря, но с каждым шагом нашего певца слышно все отчетливее. В лесу холодно – невольно задумываешься, насколько трудно выживать в дикой природе ее обитателям, ведь даже несколько слоев одежды не спасают от мороза, который крадется по ногам и спине так же незаметно, но настойчиво, как и мы к глухарю.

До дерева остается около десяти метров, и силуэт крупной птицы уже можно различить среди ветвей. Глухарь сидит высоко, до него не меньше 30-ти метров, но зато теперь его голос хорошо слышно, и во время ритмичной песни можно поискать подходящий ракурс.

Глухарь что-то заподозрил и наблюдает за обстановкой с высокого дерева.

В отличие от тетеревов, которые прилетают на ток на рассвете и красуются перед тетерками на удобной полянке, глухари с вечера садятся на ветки, где и проводят ночь, а ранним утром после своих продолжительных песен слетают на землю в густом лесу, чтобы померяться силами с сородичами и завоевать расположение деловых глухарок. Поэтому и снимать этих самых крупных птиц из тетеревиных гораздо сложнее – приходится делать это с подхода, а не из засидки.

Справа слышится громкий треск – Андрей с инспектором Алексеем подбираются к нашему глухарю. Вдали токует еще один самец, но по сравнению с полноценным током этого маловато, поэтому мы снимаем одну и ту же птицу.

Спустя полчаса глухарь перестает петь и начинает возиться на ветках, перепрыгивая с одной на другую и разворачивая хвост веером. Небо светлеет, мы снимаем прыжок глухаря с дерева и отправляемся искать глухарок или других животных.

На границе заповедника есть «бобровое царство» – хозяин этих мест меняет окружающую среду под себя, преобразуя пейзаж. Вот совсем недавно поваленное дерево – на нем виднеются не только следы от зубов бобра, но и следы лосиной трапезы. На кормовом столике возле воды разбросаны остатки когда-то покрытых сочной корой и веточками палок, а чуть дальше виднеется настоящая плотина с живописным водопадом. В берегах всюду вырыты норы, а когда мы подходим ближе к плотине – бобр недовольно шлепает хвостом по воде и скрывается в ней, не оставляя шанса зазевавшимся фотографам.

Следы зубов бобра.
Самый крупный грызун России – бобр.

Тут есть и лосиные следы, и помет рябчика, чешуйки от шишек, оставленные белкой, а на влажной земле возле моста различимы четкие следы медведя, волка и кого-то из семейства куньих.

След медведя на влажной земле.

Спрятавшись за кустами, мы понаблюдали за трапезой бобра на другой стороне реки, после чего он уплыл вверх по течению, а мы отправились в Кологрив, завершая сегодняшнее пятичасовое путешествие и застав на обратном пути огромное количество белолобых гусей, кормившихся возле реки Унжа в заказнике «Кологривская пойма». Они – местная достопримечательность, ради которой сюда приезжают туристы и орнитологи.

Окольцованный белолобый гусь утоляет жажду.

Уже на следующий день мы пройдем по экотропе, мельком встретим лесную куницу, по дороге распугаем пестрых рябчиков и длиннолапых зайцев. Познакомимся с типичной южной тайгой и увидим ветровал в этих местах. А на обратном пути снова заснимем забавного глухаря, который будет деловито оглядываться на людей и спешить по своим делам – судя по его виду, очень важным.

Глухарь спешит по своим делам.

Снимать диких животных очень непросто: все зависит от погодных условий, техники, места съемки, подготовки и помощи специалистов, а самое главное – от большой удачи. Ведь если бережно относиться к природе, лесу и всем его обитателям, то и он может подарить неожиданную и запоминающуюся встречу с кем-то скрытным и интересным».

Заяц не ожидал встретить на поле человека – через секунду его и след простынет.