Если вы встретите подобное дерево, то знайте, что находитесь на территории, хозяином которой является бурый медведь. К нему зверь приходит, чтобы оставить информацию о себе. Пусть другие медведи знают, что участок занят и лучше держаться от него подальше.
Какую же информацию может получить конкурент, обследовав такое дерево (зоологи называют его маркировочным)? Медведь метит дерево-маркер задирами (следами от когтей) и закусами (следами от зубов), по которым можно судить о размерах зверя. Также косолапые трутся о ствол дерева, вместе с шерстью оставляя свой запах. Закусы и задиры встречаются реже, чем почесы.
«Бурый медведь, маркирующий дерево, демонстрирует следующие основные акты поведения: обнюхивание дерева, чесание об него, закусывание ствола, оставление задиров. В первую очередь животное изучает дерево, обнюхивая ствол, стоя при этом на четырех лапах или только на задних, а передними опираясь на ствол. Затем часто разворачивается и, прижимаясь спиной, шеей и запрокинутой вверх головой к стволу, стоя на задних лапах или сидя, чешется о кору, производя вертикальные или горизонтальные телодвижения. В некоторых случаях животное, поднявшись на задние лапы, чешется также, прислонившись к дереву грудью и боковой поверхностью шеи, обхватив при этом ствол передними лапами… Медведь старается оставить на дереве задиры и закусы на максимально доступной высоте».

Обычно медвежьи метки находятся рядом с просеками, тропами или дорогами, вдоль берегов и оврагов, то есть на путях, по которым и ходит сам хозяин тайги. Чаще всего косолапые метят хвойные деревья, в нашей местности ель и пихту. От хвойных деревьев кора отделяется легче, чем от лиственных.
После выхода из берлоги медведи обновляют метки, затем довольно регулярно приходят к маркировочным деревьям в период гона (в наших широтах в июне). После окончания гона они посещают такие деревья всё реже и реже. Частота мечения зависит от плотности медведей на этой территории. Чем зверей больше, тем чаще они оставляют свои метки.
Маркировка «играет важную роль во внутривидовых и межвидовых взаимоотношениях животных, в их распределении и формировании участков обитания… Меченые деревья влияют на распределение медведей, снижают вероятность нежелательных встреч с другими особями, оповещают о социальном статусе зверя».
В этом году такое маркировочное поведение крупного медведя инспекторам заповедника «Кологривский лес» удалось заснять на лесную камеру. В поле её «зрения» попал не только косолапый, но и другие не менее интересные субъекты.
(В материале использованы сведения из статьи «МАРКИРОВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БУРОГО МЕДВЕДЯ (URSUS ARCTOS)» И. В. Серёдкина, А. В. Костыри, Д. М. Гудрича)