Когда ты погружаешься в это таёжное море, то понимаешь, что лес ещё интереснее, чем кажется на первый взгляд. Здесь свой особый климат – более тёплый и влажный. Здесь солнечные лучи не обжигают, запутываясь в листве деревьев. Здесь особый запах: в июле это густой медовый аромат цветущей липы.
Птицы уже не исполняют брачные песни, но их голоса то и дело звучат вокруг. На лесных речках плавают уже окрепшие выводки крякв и пока ещё по-детски смешные маленькие гоголи. Это лесные утки, они гнездятся в дуплах. Главное их отличие – большая голова. Увидев человека, мать быстро уводит потомство в укромное место. Но наши инспекторы – Сергей Шкаликов и Александр Петров – всё-таки их сфотографировали.
А ещё звон комаров. Если постоянно перемещаться, то они не будут сильно докучать. Но как только вы остановитесь, поймёте, сколько вокруг этих голодных насекомых. И становится жаль маленьких зайчат-травников, они появились на свет совсем недавно. В этом году, по рассказам инспекторов, их очень много.
Июль – это пора черники в тайге, хотя и земляника ещё попадается. Благодаря тёплой и дождливой погоде уже появились подберёзовики и подосиновики.
Вот идёшь себе по лесной дороге, любуешься цветущими колокольчиками и крепкими красноголовиками, наблюдаешь то за чёрным дроздом, то за зайчонком, и вдруг… натыкаешься на отчётливый недавний след пробежавшего здесь волка… И продолжаешь идти дальше, правда, с приятным чувством лёгкой тревоги.