Они всего полгода посещали экологический кружок при заповеднике и были в «Кологривском лесу» только один раз. Поэтому два дня, которые они провели в заповедной тайге, мы постарались максимально наполнить экскурсиями и разнообразными занятиями.
Из-за меняющейся погоды в первый день практики мы посетили два участка экотропы и познакомились с особенностями южно-таёжного леса, а также выполнили множество заданий, связанных с растениями и животными.
Во второй день был дождь, и пришлось заниматься на кордоне. Сначала ребята продуктивно поработали на интегрированном занятии «Биология в стихах», затем познакомились с «главным врагом экологии» и на мастер-классе сделали ему безвредную для природы замену – льняную экосумку. Потом развесили рисунки хищных птиц, приготовленные старшими ребятами, на окна кордона, чтобы мелкие птицы видели преграду и не разбивались о стёкла. (В прошлом году мы решили провести эксперимент, закрыв прозрачные стёкла рисунками. По свидетельству инспекторов, после этого разбившихся птиц стало гораздо меньше.)
Два дня в заповедному лесу, с утра до вечера наполненные экскурсиями и занятиями, общением и хозяйственными делами, стали серьёзным испытанием для ребят, но наши юные экологи справились со всеми испытаниями. Было приятно видеть их внимание и любознательность, слушать аргументированные ответы и интересные умозаключения.
Надеемся, продолжение следует…


