Поиск

ФГБУ «Государственный заповедник «Кологривский лес»

Международный научный симпозиум

23.11.2023
14-17 ноября 2023 года прошел Международный научный симпозиум «Достижения зоотехнической науки в решении актуальных задач животноводства и аквакультуры», посвященный 150-летию со дня рождения выдающегося ученого в области зоотехнии, академика Е.Ф. Лискуна.

Мероприятие проходило на базе двух площадок: Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева и Федерального исследовательского центра «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста».

В работе секции «Славные имена в животноводстве. Памяти наших учителей» принял участие научный сотрудник заповедника, кандидат сельскохозяйственных наук Лебедев Александр Вячеславович, выступив с докладом на тему «К 125-летию со дня рождения Лебедева Ивана Александровича». Примечательно, что впервые за многие годы после закрытия Кологривского техникума животноводства вопросы сохранения памяти о его наследии, выпускниках и преподавателях были подняты на дискуссионной площадке федерального уровня – в стенах главного аграрного ВУЗа России.

Лебедев Иван Александрович родился 23 сентября (11 сентября по старому стилю) 1897 года в деревне Тодино Кологривского уезда. После окончания Низшего сельскохозяйственно-технического училища имени Ф.В. Чижова, расположенного в усадьбе Екимцево около Кологрива, И.А. Лебедев работал в Кологривском уезде Костромской губернии, начав трудовую деятельность 1919 году участковым агрономом уездного земельного управления, а закончив уездным инструктором по животноводству и заведующим отделом показательной агрономической фермы уездного земельного управления (г. Кологрив).

С 1926 по 1930 год И.А. Лебедев – студент Московского зоотехнического института, который окончил по специальности агроном-зоотехник. После института заведовал кормовым сектором Всесоюзного научно-исследовательского института сои и спецкультур.

В 1936 году поступил на работу в должности старшего научного сотрудника во Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства. С 1941 года И.А. Лебедев был инструктором сельскохозяйственного отдела, инспектором управления кадров аппарата ЦК ВКП(б), а с 1949 по 1954 год – заместителем директора по научной части Всесоюзного научно-исследовательского института кормления сельскохозяйственных животных. В 1954 году приступил к работе в должности начальника Управления по обобществлению и пропаганде достижений науки и передового опыта Министерства сельского хозяйства СССР. С 1955 по 1958 год – советник-консультант Министерства сельского хозяйства Китайской Народной Республики по вопросам животноводства. После возвращения в СССР занимал должность ученого секретаря отделения животноводства ВАСХНИЛ.

Иван Александрович Лебедев – автор более 75 научных публикаций, в том числе 3 отдельных книг, 10 брошюр, более 60 журнальных научных статей. Является автором более 18 статей в центральных газетах.