Почему королёк? Название птаха получила благодаря золотисто-жёлтой полоске на темени, похожей на корону. В остальном оперение этой птицы вполне соответствует фону, на котором её обычно можно увидеть: верх зеленовато-оливковый, низ сероватый. Зеленовато-серая гамма делает королька незаметным в хвое елей. К этим деревьям желтоголовая птаха привязана больше всего – ареал птицы «почти полностью совпадает с областью распространения ели обыкновенной, а также других азиатских видов ели… на большей части территории основной гнездовой биотоп — высокоствольные ельники». Так что наши заповедные леса (еловые и елово-широколиственные) для корольков родной дом.
Ель даёт корольку пищу: среди ветвей, в трещинах коры, под лишайником птички находят мелких насекомых, их личинок, пауков. Также эти мелкие пташки питаются её семенами. На ветвях ели корольки подвешивают своё гнездо, которое строят из кусочков зелёного мха, лишайника, стебельков трав, папоротника, веточек ели, ивы и осины, склеивая всё это паутиной.
За лето корольки успевают два раза вывести птенцов, которых в каждой кладке может быть от 6 до 12. Если учесть, сколько они съедят насекомых, то можно понять, какая это полезная птица. А едят эти пташки постоянно, поскольку королёк может потерять третью часть своего веса, поголодав всего 12 минут.
Наконец-то королёк попал в объектив фотографа Элвиса Антсона. До его апрельского приезда в «Кологривский лес», в фотоархиве заповедника не было снимков этого крошечного представителя орнитофауны.
Фото Элвиса Антсона