Поиск

ФГБУ «Государственный заповедник «Кологривский лес»

Одноразовые удовольствия

22.05.2024
Одноразовые удовольствия
Этот гость в 2010 году прилетел в заповедный лес. Как долго он путешествовал, прежде чем опустился в глухой тайге? Кто его отправил в это путешествие?

Вы никогда не задумывались над тем, что ваша минутная радость может кому-то принести смерть?
Неожиданно, но факт: воздушные шары убивают животных, приводят к пожарам, вредят природе и людям. Движение ЭКА в этом году запустило общественную кампанию «Праздник без шаров» и призывает детские сады, школы и вузы отказаться от их использования на праздниках и запуска в небо.

Ежегодно в России используют миллионы воздушных, гелиевых, огненных и светошаров. По результатам опроса, 17% российских школ запускают воздушные шары в небо, а 57% используют их в качестве украшения.

Несколько фактов о воздушных шарах.
Многие шары имеют пластиковую ленточку, а некоторые полностью сделаны из пластика. Пластик не разлагается, а лишь распадается на микропластик, который невозможно извлечь из окружающей среды. Шары из латекса десятилетия выделяют вредные красители и добавки.
Полет шарика с гелием длится до 12 часов. Затем он приземляется в сотне километров от места запуска в лесу, реке или море и становится мусором.

Шары и пакеты становятся причиной гибели птиц в 32 раза чаще, чем твердый пластик. Мягкий материал закупоривает их пищеварительную систему. Рыбы, морские черепахи и млекопитающие, птицы и другие животные принимают остатки шариков за что-то съедобное и проглатывают, а потом погибают или долго мучаются, болеют и все-таки погибают. Для птиц шары становятся летающими ловушками: они запутываются в нитках и ленточках.

В лесу мелкие зверьки, особенно ежики, также часто запутываются в обрывках шариков, нитках или ленточках, которыми их завязывают, и становятся калеками. Дельфины, киты, морские и сухопутные черепахи, а также множество других видов морских и сухопутных животных, включая овец, коров, собак и самых разных птиц были убиты или покалечены воздушными шарами.

Ни одно предприятие в России не перерабатывает использованные воздушные шары.
В некоторых странах запуск шаров и небесных фонариков запрещен законодательно. В России власти некоторых регионов рекомендуют отказаться от запуска воздушных шаров на линейках и выпускных вечерах. Пока что это не запрет, а только рекомендации – и к ним постепенно прислушивается все больше учителей, родителей и школьников.

Чем заменить шары? Для оформления праздников лучше использовать многоразовые гирлянды и флажки, шары из бумаги, оригами, китайские колокольчики, цветы в горшках. В качестве символического действия вместо запуска шаров в небо можно нарисовать совместный плакат или картину, посадить деревья или цветы. А для загадывания желаний весело использовать мыльные пузыри.


Подробнее на сайте Праздник без шаров: новые традиции (ecowiki.ru)