Выполнены повторные учеты лесной растительности на постоянных пробных площадях, заложенных в 2014-2018 годы в рамках реализации многолетней программы «Динамика естественного восстановления растительности на участках, использовавшихся для ведения лесохозяйственной деятельности». Впервые для сосняков Мантуровского участка отобраны керны (образцы древесины) для выявления особенностей формирования радиального прироста у деревьев сосны, произрастающих в различных экологических условиях.
Маршрутным методом выявлены новые места произрастания редких на территории Костромской области папоротников: гроздовника многораздельного (Botrychiummultifidum) и гроздовника виргинского (Botrychiumvirginianum). В местах их обнаружения заложены учетные площадки для изучения онтогенетической структуры популяций. Кроме того, найдены новые места произрастания растений из семейства орхидные (Orchidaceae) на территории заповедника: гудайеры ползучей (Goodyerarepens), дремлика лесного (Epipactishelleborine), тайника яйцевидного (Neottiaovata), пальчатокоренника Фукса (Dactylorhizafuchsii) и др.
Новые сведения о лесных растительных сообществах и флористических особенностях территории дополняют имеющиеся материалы. В течение года результаты полевых исследований найдут свое отражение в соответствующих разделах «Летописи природы», научных публикациях, а также будут представлены на всероссийских и международных научных конференциях.

